你我共同参与,消除结核危害-------记江苏3.24世界防治结核病日宣传活动
作者: 来源:慢传所 日期: 2012-03-27
0

  3月23日,阴,盘踞江南多日的阴霾天气仍然持续着,虽是早春天气,却依然寒风阵阵。在这样的一个早晨,南京邮电大学仙林校区的广场上,搭起了拱门和演讲台,竖起了巨大的背景墙,清新绿色的宣传展板一字排开。这就是今年江苏3.24世界防治结核病日的主题活动之一,结核宣传走进校园。

  在一排长桌摆成的咨询台前,来自江苏省疾控中心,南京市疾控中心以及栖霞区疾控中心的结防工作人员们身着白大褂,忙碌地准备着各种宣传海报,手册,折页,《健康管理》杂志等,还有为同学们准备的印满结核病防治信息的纸巾以及圆珠笔,还开来了一辆X线流动车为大家提供免费体检。随着时间的推进,广场上聚集的同学们越来越多,9点30分,来自省卫生厅,省教育厅,南京市卫生局,省市疾控中心及南邮的领导们一齐亲临现场,和南邮的学子们一起开始了本次世界防治结核病日宣传活动。

  省卫生厅陈华副厅长首先做了发言,陈厅长向师生们阐述了结核病的危害以及目前结核病疫情的严重,强调要各部门加强学校结核病防治工作。各级教育和卫生行政部门、疾病预防控制机构以及各类学校要将结核病防治工作列入重要议事日程,依法落实防治工作职责和各项防治措施,及时发现学校结核病疫情,严格按照相关规范进行处置,确保广大师生员工的身体健康,努力构建和谐校园。

  之后省教育厅李世恺副厅长也作了相应发言。同学们显然是第一次接受这样专业的结核病宣传咨询活动,他们的脸上写满了好奇与求知,纷纷来到咨询台前拿起宣传材料翻阅,并向我们的工作人员询问问题,疾控中心的结防专业人员向同学们耐心细致的介绍了结核病的防治要点,注意事项等,也有很多同学驻足于宣传展板前自行阅读学习。广场的一个角落,省疾控中心慢传所陆伟所长接受各大新闻媒体记者的采访;宣传台上,省疾控中心结防人员与南邮师生进行的结核病防治知识有奖问答互动正在热烈的进行,每问出一个问题,同学们纷纷举手抢答,一时间,场面热闹非凡,大家的热情驱散了天气的阴冷。学校是人群集中处,学生的学习压力大,易发生结核病传播,将结核病宣传走进校园,向同学们普及防治知识,提高学生的自我防护意识,保护年轻学子不受疾病的侵袭,我们责无旁贷!

  3.24结核病日宣传活动圆满落下帷幕,我们将用更饱满的热忱投入到结核病防治工作中去。3.24到来的前后之际,省疾控中心慢传所已开通结核病防治官方微博,每天更新,及时发布核心信息,解答公众关心的问题,并且启动“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”,广泛动员社会力量参与结核病防治知识宣传。2012年,网络将成为一个新的健康教育普及方式,知识点滴汇集,如涓流汇成大海,无形中扩大宣传教育覆盖面,营造全社会关心支持结核病防治工作的良好氛围,真正体现“你我共同参与,消除结核危害”的主题。