科学补碘,健康一生——江苏省在宁有关单位联合开展5.15 全国“防治碘缺乏病日”宣传咨询活动
作者: 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2012-05-17
0

  2012年5月15日,是全国第十九届 “防治碘缺乏病日”,本年度活动的主题是“科学补碘,健康一生”。为了普及碘缺乏病防治知识,提高广大群众自觉食用碘盐防治碘缺乏病的意识,强化社会各界对消除碘缺乏病工作重要性、艰巨性和长期性的认识,推进《食用盐碘含量》国家标准(GB26878-2011)和我省执行标准的顺利实施,江苏省在宁各有关单位——江苏省政府血地防领导小组办公室暨南京市政府血地防领导小组办公室、江苏省卫生厅、江苏省盐务管理局、江苏省地方病协会、南京市卫生局、南京市盐务管理局、江苏省疾控中心、南京市疾控中心、下关、玄武、白下、秦淮、建邺、鼓楼区疾控中心等在宁有关单位联合进入社区,在南京市下关区热河路阅江广场联合开展第十九届全国 “防治碘缺乏病日”宣传咨询活动。

  江苏省卫生厅副厅长汪华、省卫生厅疾控处处长吴红辉、省疾控中心副主任周明浩、省盐务管理局局长助理王维柱、南京市卫生局副局长许民生、南京市盐务管理局副局长王继兴、南京市下关区副区长梁春燕等领导亲临现场参加活动,交流我省目前食用盐碘含量调整的执行情况,慰问在场开展宣传的专家们,回答媒体和群众关心的热点问题。现场专家向群众宣传科学补碘知识,开展碘缺乏病防治知识问卷调查,发放精心制作的碘缺乏病防治知识品(宣传折页、无防布宣传袋),播放碘缺乏病防治公益广告、动漫短片等材料,指导群众识别真假碘盐,并就群众提出的问题开展咨询活动,受到群众欢迎。

  全国食盐加碘防治碘缺乏病工作开展以来,江苏省在全省(除外高碘地区)全面落实食盐加碘为主,补服碘油为辅的防控碘缺乏病综合防治措施:加强组织领导和部门协调;强化碘盐生产、供应和监督管理;建立覆盖全省的碘盐监测及碘缺乏病病情监测网络;重视并较早落实高碘地区供应无碘盐措施;加强碘缺乏病防治健康教育,经过多年的宣传教育,碘缺乏病防治知识深入人心,人群自觉购买碘盐防治碘缺乏病的意识有了显著提高,人群碘营养状况得到明显改善。2011年我省顺利通过卫生部等部委共同组织的《全国重点地方病防治规划(2004-2010年)》考核评估,达到全国碘缺乏病预防控制新的阶段目标。

  为贯彻落实因地制宜、分类指导、科学补碘的碘缺乏危害防治策略,卫生部于2011年9月15日发布了食品安全国家标准《食用盐碘含量》(GB26878-2011)。该标准明确要求各省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门在标准规定的范围内,选择适合本地情况的食用盐碘含量平均水平20~30mg/kg(具体选择分三档:20mg/kg、25mg/kg或30mg/kg)。新标准的执行改变了原有的全国各省统一执行同一个盐碘含量标准的局面,更加体现了科学补碘、因地制宜的原则。

  依据食品安全国家标准《食用盐碘含量》(GB26878-2011)的规定,江苏省卫生厅于2012年2月15日发布通告,根据本省调研论证情况,确定江苏省选择的食用盐碘含量的平均水平(以碘元素计)为25mg/kg,允许碘含量的波动范围为18~33mg/kg。自2012年3月15日起实施。实施范围覆盖全省除丰县、沛县2个水源性高碘县和铜山、睢宁、邳州3个县(市、区)的15个水源性高碘乡镇以外的区域。实施要点包括:(1)、自2012年3月15日起,本省所有盐业企业生产加工的、供应本省市场的食用盐产品按照碘含量平均水平为25mg/kg 的新标准组织生产;供应省外市场的食用盐产品按照当地确定的碘含量标准组织生产;(2)、2012年3月15日以前生产的碘盐产品可以继续销售至保质期结束;产品未注明保质期的,可以销售至生产日期之后3年。(3)、本省食品生产加工企业在生产加工食品时,可以使用《食用盐碘含量》国家标准范围中任意碘含量标准的食用盐产品。(4)、本省餐饮服务提供者在提供餐饮服务时,应当使用碘含量平均水平为25mg/kg的食用盐产品。

  针对新旧含量标准的碘盐在一定时期内并存的局面,江苏省卫生部门积极调整全省碘缺乏病监测方案,密切关注新旧食盐标准实施过渡期的全省居民户等层次的食盐碘含量变化情况,强化不同人群碘营养监测(包括学龄儿童和孕妇、哺乳妇女等特需人群),跟踪监测食盐加碘含量调整对我省人群碘营养水平和居民健康状况的影响,认真开展调查评估,持续反馈调整食盐加碘的策略措施,保障人民群众健康,为实现《全国地方病防治十二五规划》提出的对“十一五期间达到消除碘缺乏病阶段目标的省份要95%以上的县(市、区)保持消除碘缺乏病状态,有效防止地方性克汀病新发病例,人群碘营养水平总体保持适宜状态。”而共同努力。

  二〇一二年五月十六日

  

防治碘缺乏病日活动现场

省卫生厅汪华副厅长与省市卫生、盐务部门共同商讨碘缺乏病防治大计

省卫生厅汪华副厅长与省盐务管理局王维柱局长助理一同视察碘缺乏病宣传现场

省卫生、盐务领导共同查看我省食盐加碘含量标准执行情况

碘缺乏病防治知识调查问卷及专家咨询

人头攒动的咨询现场

宣传咨询结束,大家合个影

朝气蓬勃的省疾控中心地方病防治团队,左四为新疆克拉玛依市疾控中心同仁

省疾控中心电子屏滚动宣传