江苏省疾控中心开展“食品检验机构开放日”活动
作者: 来源:省疾控中心食品安全与评价所 日期: 2012-06-19
0

  2012年6月15日,江苏省卫生厅、江苏省疾病预防控制中心根据省食安办等12部门联合下发的《关于开展2012年食品安全宣传周活动的通知》(苏食安办〔2012〕9号)精神,围绕“共建诚信家园,同铸食品安全”活动主题,组织开展了“食品检验机构开放日”活动,活动邀请了部分人大代表、政协委员、消费者代表、学生代表以及部分媒体记者等。

  在欢迎仪式上,江苏省卫生厅食品安全综合协调处李庆荣处长就如何增进公众对食品安全工作的了解、加强食品安全社会监督作了讲话,江苏省疾病预防控制中心朱凤才副主任介绍了中心在食品安全方面所做的工作并致欢迎词。

  江苏省疾病预防控制中心作为省卫生行政部门的技术支撑单位,拥有微生物实验室、理化检验实验室、毒理与功能评价实验室等与食品检测相关的各类设施设备,所承担的食品安全职责主要包括:食品安全风险监测与评估、食品安全检验、食品安全标准制定、食品安全事故处置、食品安全知识宣传等,为各级政府食品安全监管提供了有力的技术支撑。代表们参观了中心的食品安全与评价所、理化检验所、毒理与功能评价所,听取了相关实验室负责同志对食品检验方面的介绍,近距离了解食品检测部门的检测流程、实验室各类规范规程和各项技术保障措施,并在现场咨询展台前就共同关注的食品安全问题与中心专家进行了互动交流。现场共发放各类食品安全宣传资料共2000余份。

  参观人员纷纷表示,举办食品检验机构开放日活动促进了公众对食品安全工作科学性、针对性和实效性的了解,建立了社会群众和检验机构之间的沟通渠道,营造了人人关心和维护食品安全的良好氛围。