中心主任周明浩一行参加援藏工作座谈会
作者:单云峰 来源:行政办公室 日期: 2013-07-26
0

2013719日,中心主任、党委副书记周明浩领队,携江苏专家交流团赴拉萨市疾控中心参加援藏工作座谈会。参加座谈会的有江苏省预防医学会常务副秘书长蒋辽远、无锡市疾控中心杨建书记、镇江市疾控中心何广立书记、苏州市疾控中心丁建森副书记、拉萨市卫生局潘睿副局长、拉萨市疾控中心达珍书记、周永林副主任、徐金水副主任等。座谈会由拉萨市疾控中心罗红毅主任主持。

 座谈会召开的主要目的是总结交流近三年对拉萨市疾控中心的援建工作,商讨新一轮援建计划。

 第六批援藏干部、拉萨市疾控中心周永林副主任首先进行三年工作总结和汇报。江苏的三年对口援建工作通过各方面的努力,取得了很大成绩,其中对口援建的PCR分子生物实验室,自2011年建成后,在近年数次藏区突发重大疫情的检测中发挥了作用,技术领先,检测准确,得到了自治区政府以及市卫生局领导的高度表扬;同时正在进行理化检验室的升级建设也在稳步进行中,通过三年的援建在原有基础上增加了近30项理化检测项目;地方病、艾滋病、职业病、消毒媒介防制等方面的技术水平通过江苏相关专家赴藏开办培训班等方式得到了显著的提高。达珍书记、罗红毅主任说,通过几轮的援建,拉萨市疾控中心在单位管理、业务发展、能力建设等方面都取得了长足的进步,代表拉萨市疾控中心感谢江苏疾控系统特别是江苏省疾控中心的倾情援助,特别感谢周永林副主任在藏期间的勤奋工作,他舍小家,为大家,与藏区人民结下了深厚的友情,为拉萨市疾控中心的可持续发展打下了坚实基础。

 第七批援藏干部、拉萨市疾控中心徐金水副主任主要针对突发公共卫生事件应急能力建设、慢性病的防治、预防接种规范门诊建设等几个方面的援建提出了设想,他同时表示,将在前期援建的基础上,充分发挥桥梁和纽带作用做好援建工作,和市疾控中心干部职工一起尽最大努力为拉萨市疾病控制事业的发展作出应有贡献。

 周明浩主任指出,江苏省疾控中心对口援建拉萨市疾控中心的工作成果是有目共睹的,这些成果的取得离不开江苏省委省政府和卫生厅党组的有力领导,离不开援建干部和各批次援建专家的共同努力,离不开拉萨市疾控中心广大干群的通力合作。今后,要紧扣“以技术能力建设提升为支撑、以特色专业打造为抓手、以人才培养为重点”的工作思路开展援建工作,以点带面提升拉萨市疾控中心整体能力,将其建设成为在整个西藏自治区甚至西南地区领先的疾控中心。

 会后,周明浩主任代表江苏疾控中心向拉萨市疾控中心捐赠了人才培养基金,鼓励专业人员结合拉萨地区实际情况在相关技术领域开展创新,提升疾控中心的核心竞争能力。

撰稿 单云峰

 

F:\照片\照片\2013年\拉萨\新建文件夹\DSC_0264.JPG

座谈会现场

F:\照片\照片\2013年\拉萨\新建文件夹\DSC_0450.JPG

中心主任周明浩向拉萨市疾控中心捐赠人才培养基金