第七个“世界狂犬病日”广场宣传活动纪实
作者: 来源:急传所 日期: 2013-10-08
0

2013年9月28日,是第五个世界狂犬病宣传日,“共同行动,让狂犬病成为历史”是狂犬病防制工作始终不变的口号。 2007年,在狂犬病控制联盟的倡议下,世界卫生组织(WHO)、世界动物卫生组织(OIE)及美国疾病预防控制中心共同发起了“世界狂犬病日”,各国纷纷开展相应宣传活动,以达到让大众认识狂犬病、了解狂犬病和预防狂犬病的目的。

世界卫生组织(WHO)估计,全球每年因狂犬病而死亡的人数高达55000人,主要发生于亚洲和非洲。我国属于狂犬病的高发国家之一,每年报告的病例数在数千例左右,仅次于印度,居世界第二。由于一旦被感染上狂犬病毒发病的患者,病死率几乎为100%,使得狂犬病的预防变得尤为关键,包括暴露前预防和暴露后预防,特别是暴露后规范处置和疫苗接种措施。

随着经济的发展,居民生活品质日益提高,城市中饲养宠物的数量和流浪犬数量日益增长,居民被宠物犬或流浪犬咬伤的危险也大大增加。但是,居民对于被犬类咬伤后如何及时地、规范地处理伤口,以防止病毒感染等方面的知识知之甚少,导致犬伤后规范处置率并不理想。

为了更好地宣传狂犬病防治相关知识,省疾控中心急传所联合徐州市疾病预防控制中心,于9月28日在徐州泉山区市民广场开展了别开生面的广场宣传活动,通过播放宣传教育视频、悬挂宣传横幅,摆放宣传画板,发放宣传资料,并由省、市专家现场解答群众咨询,同时借助有奖竞答等形式,积极有效地向群众面对面宣传狂犬病基本知识、传播途径、流行现状预防控制措施、暴露后处置流程等相关知识。活动当天还邀请徐州电视台、徐州日报、都市晨报、彭城晚报等媒体参与,对省、市专家现场进行采访,通过媒体进一步扩大宣传效果,多种途径宣传狂犬病预防科普知识。急传所汤奋扬所长在接受记者采访时,说:“我们以后要大力提倡兽用狂犬疫苗的接种,这种方式既经济,预防效果也比较显著,大力提高兽用狂犬疫苗的安全性和有效性,同时主动宣传引导,让更多的养犬人给自己的犬只接种疫苗。”

本次活动也是省疾控中心党的群众路线教育实践活动的社区行,现场宣传后省中心的党员代表汤奋扬等一行又深入社区,选择了一些养犬居民进行了采访,了解了他们对狂犬病的防治认知度和“控、灭、免”的知识来源,并咨询他们的意见和建议,以更好的改进我们的服务形式和服务效能,随后又到基层的狂犬病预防处置门诊进行了调研,指导工作人员提升有关处置能力,尤其是工作实际作风等方面的问题困难,关怀他们做好服务的同时注意自我防护。

                         (急传所 王笑辰)

宣传活动现场

省疾控中心专家向市民耐心解答他们关心的问题

市民们对宣传内容非常感兴趣

市民认真阅读着宣传展板

省疾控汤奋扬所长接受媒体的采访

大爷看的很入神