北京东路小学学生来中心参加“食品检验机构开放日”活动
作者:陈耿 审稿:徐军 来源:毒理所 理化所 慢非传所 日期: 2013-10-26
0

10月18日下午,南京市北京东路小学四十八名小学生在班主任和家长代表的带领下来中心参加“食品检验机构开放日”活动。中心副主任朱凤才携毒理所、理化所、慢非传所部分同志一起接待了来访的小学生们,并合影留念。

在中心A1楼会议室,毒理与功能评价所副所长徐军向小朋友们简要介绍了中心的基本情况,围绕中心在食品检验方面的职能、检验流程、安全性评价等工作做了重点介绍。随后,慢性非传染病防制所副主任医师杨婕给小朋友作了一堂关于学生伤害预防知识的生动讲座。美轮美奂的幻灯片,生动趣味的讲解,循循善诱的问答,小朋友们听得津津有味,还争先恐后地抢答,有介绍自己曾经遇到的有惊无险的小意外的,有补充自己知道的意外伤害及其防范措施的,课堂气氛热烈、互动频繁。

交流结束之后,小学生们兴致勃勃地参观了中心与食品安全检验密切相关的两个实验室——理化实验室和毒理实验室。在理化实验室,一排排干净、摆放整齐的检测试剂,布置得井井有条的精密仪器,让来参观的小朋友们赞不绝口,大家你一言我一语,孩子们各种千奇百怪、天马行空的想法引得欢声笑语不绝于耳。在毒理所监控室,当小朋友通过监控屏幕看到恒温恒湿环境下活泼可爱的小动物,大家沸腾了,不少小朋友还手舞足蹈地在监控器前跟小动物们打招呼。徐军副所长就SPF级实验动物屏障环境的空间布局及其设计思路向孩子们进行了讲解,小同学们对整个屏障环境的运行程序赞叹不已。

中心在每年“食品检验机构开放日”接待过不少学校的小学生代表们,这是北京东路的小同学们第一次走进省疾控中心,第一次与食品检验机构近距离地接触,过程虽然很短暂,但是孩子们对疾控中心叔叔阿姨的工作充满了浓厚的兴趣,都表示希望下次能有机会再来参观。

IMG_3430.JPG

参与“食品检验机构开放日”接待的部分同志和小学生们合影留念

IMG_3482.JPG

慢性非传染病防制所杨婕副主任医师作学生伤害预防的知识讲座

IMG_3546.JPG

理化所吴健介绍各类理化检测仪器

IMG_3531.JPG

毒理所徐军副所长介绍毒理实验室情况