2014年中心大型仪器设备采购论证会顺利召开
作者:卞倩 审核:王民生 单云峰 来源:中心学术委员会 日期: 2014-01-20
0

2014年1月15日,中心学术委员会根据各业务科所所报2014年大型仪器设备(40万以上)申购计划,组织召开学术委员会会议对申购要求进行论证。会议由学术委员会主任委员王民生主持,总务科相关领导、学术委员会委员、各业务科所相关人员参加了会议。

  各委员首先签署了《学术委员会成员公正性、保密及廉洁自律性声明》, 凡涉及委员所在科所申购仪器项目论证时,该委员均能主动申请回避,不参与评分。切实履行学术委员会的职责,维护中心利益。以促进中心发展为己任,将纳税人的每一分钱用到实处,是每一个学术委员开展此次审议工作的基本考量。

本次由各科所申报参加论证的大型仪器共计18台,包括了首次申购的12台仪器及2013年申购未获批准、本年度再次申报的6台仪器。分别由各业务科所相关人员围绕购买的必要性、对本学科发展、科室业务发展的需要(包括既往和即将开展的与该仪器设备相关的业务、科研工作)、该仪器在工作中的使用频率、调研情况等要素,以PPT形式进行了8-10分钟的汇报。委员们按照既定的论证计划表,对仪器的申购进行了论证及评分。各业务科所均准备充分,能结合实际工作需要和中心在新形势下的任务与目标,客观务实的对拟购置的仪器性能参数进行论证和询价。

委员们本着认真负责、客观公正、科学严谨的态度,在充分听取所有18台仪器的申报理由陈述的基础上,根据各台仪器论证情况,依据评审意见表进行了评分。会后学术委员会将各仪器评分情况和评审意见进行汇总,归纳成会议纪要呈报中心领导,为中心领导做出决定提供了技术论证方面的参考依据。