中心第三党支部赴黄柯村开展“合理膳食,健康下乡”最佳党日活动
作者:俞浩 审稿:李小宁 来源:第三党支部 日期: 2017-07-31
0
  721日,省疾控中心第三党支部党员在慢病所副所长张永青的带领下,一行十余人冒着酷暑来到海安县黄柯村,为当地群众开展“合理膳食,健康下乡”的宣传教育活动。省爱卫办主任科员、黄柯村挂职第一书记储剑伟陪同参加了活动。

  黄柯村地处茶河南高沙土地区,共有20个村民小组,808户,农业人口2109人,依托204连接线迎宾路交通优势,村级创业园正在逐步壮大,龙虾养殖基地、梨园、招商企业等一二三产行业蓬勃发展。村里青壮年在投身经济建设的同时,儿童的养育重担大部分落在家中老人的身上。时代发展对健康提出更高的要求,对下一代的关注更是家庭中的头等大事。孩子的生长过程需要哪些营养,传统的养育观念是否存在误区,是身处社会转型期中的老年村民们亟待接受的知识。为此,省疾控三支部的慢病和健教的专家们就村民感兴趣的问题,为村民上了生动而富现实意义的一课。

  活动现场,三支部向黄柯村村委会捐赠了体质指数转盘和膳食宝塔的模型,科普了肥胖的相关指标,形象地讲述了每日的膳食结构组成,强调了合理膳食的重要性。现场还分发了“三减三健”的宣传手册,灌输了“减盐、减油、减糖”和“健康口腔、健康体重、健康骨骼”的健康理念。健教所的专家深入实践2017健康中国行的主题活动,在现场为村民开展了“科学养育”的专题讲座,用十个拳头的食物量、两瓶矿泉水的饮水量等通俗易懂的举例,将食物质与量的需求深刻植入村民的脑中。讲座和现场分发的材料受到了村民热烈的欢迎,村民们围着专家积极提问,现场气氛热烈。此次活动共普及70余人,受到当地村民高度好评。

     本次送健康下乡宣传教育的党日活动,是三支部在十三五攻坚之年,为健康江苏建设所开展的一项有意义的活动,也为把黄柯村建设成“民健、民富、村美、风气好”的社会主义新农村营造了良好的氛围。