全国“饮用水水质监测数据分析和质量控制技术培训会”在南京召开
作者:费娟 审稿:丁震 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2017-08-02
0
  20178月1-2日,由中国疾控中心环境与健康相关产品安全所主办的“饮用水水质监测数据和质量控制技术培训会”在南京召开。国家卫计委疾控局环境卫生管理处主任科员杨书剑、中国疾控中心环境与健康相关产品安全所副所长白雪涛,水质安全监测室主任张岚,中心副主任、党委副书记徐燕出席会议并讲话。

  江苏省疾控中心环境所副主任医师郑浩作会议交流发言,他交流和汇报了我省饮用水水质监测质量管理的工作开展情况。一是加强水质卫生监测信息利用。自2015年以来,环境所配合省爱卫会每年向各市、县政府通报水质监测结果,引起了政府的高度重视,进一步推进了全省区域供水化进程和水样合格率的提高。二是采用多种措施保证监测质量,2016年与省卫生监督所合作开展“饮用水卫生监督监测工作”,省疾控中心与当地疾控中心同时采样、同时检测,比对检测结果,确保监测数据真实可靠。三是编制了适合基层专业人员使用的“工作手册”,进一步明确了工作职责,细化了工作内容,强化了水质录入及审核方法,保障了全省水质卫生监测工作的规范实施。

  张岚主任在总结讲话中充分肯定了我省饮用水卫生监测质量管理的做法。她强调,要充分认识新形势下水质卫生监测工作的特点,把握好水质数据审核的关键步骤和环节,进一步提高数据质量,确保完成2017年城市饮用水监测任务。