2017年江苏省疫苗可预防疾病研究进展和检测新技术培训班圆满结束
作者:陈强 审稿:郭宏雄 来源:免疫规划所 日期: 2017-08-07
0
  2017725日,全省疫苗可预防疾病研究进展和检测新技术培训班在中心召开。来自中国疾控中心免疫规划中心的专家、各市疾控中心,流脑、乙脑等病种的省级监测点的检验科科长以及参与免疫规划相关实验室工作的技术人员共50余人参加了本次培训。

  开幕式上,省疾控中心免疫规划所所长汤奋扬为各位学员介绍了我省当前免疫规划工作的几项重点工作,并指出了目前免疫规划相关疾病监测状况及存在的问题,然后阐述了本次培训班的目的、提出了学习培训的相关要求。汤奋扬所长指出,免疫规划的根本目的是预防和控制针对传染病,通过开展针对疾病的监测,可以评价实施免疫策略的效果、发现免疫服务的薄弱环节,各级免疫规划人员需要提高技能,加强针对疾病的防控工作。

  本次培训特别邀请中国疾病预防控制中心传染病所邵祝军主任、高源博士和病毒病所许松涛博士、王怀宇博士、吴丹博士和中心免疫所郭宏雄副长及科室业务骨干,作为讲师为全省13个地市及12个省级监测点的免疫规划工作人员进行授课。针对水痘、乙脑、流脑、百日咳和麻疹、风疹、腮腺炎等七种疫苗可预防疾病的相关病原的检测技术方法,质量控制规范,监测任务以及研究进展分别作了报告。

  通过课堂讲解和答疑,各位学员既了解了对疫苗可预防疾病的监测和防控技术相关理论,又进一步学习巩固了各疫苗可预防疾病的血清学检验、核酸提取及荧光PCR检测技术、病毒分离培养方法以及细菌性疫苗可预防疾病样品的采集、运输、检测等方面的知识,进一步提高了全省实验室检验检测能力。对我省今后更好地开展针对疾病监测以及整个免疫规划工作都起到有益的推动作用,为江苏省免疫规划实验室网络建设打下坚实的基础。

  与会代表一致反映本次培训内容新颖、专家水平高,所讲内容与实际工作结合紧密,希望今后能多组织此类培训活动,提高基层工作人员的能力。

1汤奋扬所长主持开幕式并作讲话

培训班现场