江苏省基本公共卫生服务省级创新试点项目—糖尿病并发症筛查暨综合干预管理项目论证会在句容举办
作者:郭海建 审稿:徐金水 来源:综合业务管理办公室 日期: 2017-08-07
0
  727日下午,全省基本公共卫生服务创新试点项目—糖尿病并发症筛查暨综合干预项目论证会在句容举办。江苏省卫生计生委基层卫生处副处长王昊昀出席会议。会议由江苏省疾控中心业务办副主任徐金水主持。

  王昊昀副处长对项目前一阶段工作给予了充分肯定,并对下阶段工作提出了与机构建设、队伍建设和家庭医生签约服务等重点工作的三结合要求。江苏省疾控中心规划财务科科长程宗明就项目经费管理方面进行了培训交流。

  本次论证会上重点研讨分级诊疗,双向转诊制度下在慢病专科门诊基础上建起的糖尿病并发症筛查工作站,设计家庭医生签约个体化签约服务包,为进一步做好糖尿病及其前期人群健康管理和干预,探索共建共享并发症筛查服务,提档升级早诊早治糖尿病并发症者全过程在册健康管理质量,切实提高慢性病防治水平。江苏省基本公共卫生服务技术指导中心郭海健副主任医师整体介绍了基本公共卫生服务省级创新试点项目—糖尿病并发症筛查暨综合干预管理项目工作进展,概述十三五期间如何完成糖尿病前期人群干预,糖尿病患者的管理及并发症的筛查工作。会议的主旨通过整合社会资源,依托综合性医院和公共卫生专业机构,在卫生计生行政部门的领导下,建立起基于社区的糖尿病综合全过程管理服务,做到筛查在基层,重症转市(区县)人民医院,管理在社区的可上可下的模式。通过家庭医生签约服务,建立可持续的服务机制。

  江苏省基本公共卫生服务创新试点,是为进一步推动全省基本公共卫生服务均等化进程,落实强基层、保基本、建机制,确保基层卫生工作可持续发展,鼓励各地不断创新发展,积极探索更有效的项目管理和服务模式,创新解决薄弱环节,充分发挥创新试点地区的典型示范、先试先行、以点带面作用的项目。通过全省遴选,拟参与本次试点创新项目的有苏州市太仓市、南通市如东县、盐城市盐都区和镇江市句容市,以上4个项目县区卫计委分管主任、疾控中心业务人员,项目负责人参与了本次论证会。

  糖尿病作为一种重点慢性病,已经成为影响城乡居民生命健康的重大疾病,全省35岁以上居民患病率水平达8.9%。根据WHO的诊断标准,今年开展糖尿病及其前期人群的筛查工作和管理,筛查新发现的糖尿病患者率在9%左右,糖尿病前期人群发生率在20%左右。因此,针对糖尿病及其前期人群进行健康管理和干预,同时,开展有针对性的糖尿病患者并发症筛查,对于降低糖尿病及其并发症患病率,减少糖尿病致残和致死的危害,提升城乡居民生命健康水平具有及其重要的意义。

 

江苏省基本公共卫生服务省级创新试点项目—糖尿病并发症筛查暨综合干预管理项目论证会现场

 

 

糖尿病并发症筛查暨综合干预管理项目方案现场讨论