江苏省预防医学会派员参加中国科协科普志愿者服务专题培训班
作者:刘志浩 审稿:单云峰 来源:省预防医学会 日期: 2017-08-09
0
  201781-5日,中国科协在南京举办科普志愿者服务专题培训班,来自全国31个省市科协及省级学会的相关人员参加此次培训,江苏省预防医学会指派健康促进部相关人员参加培训。

  由江苏省科协、省文明办、团省委联合印发《关于加强科普志愿者队伍建设的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出为贯彻宣传科教兴国战略,在全社会营造自主创新的良好氛围,普及科技知识,弘扬科学精神,提高全民科学素质,将成立科普志愿者总队,培养和造就一支规模适度、结构优化、素质优良的科普志愿者队伍,建设一批科普志愿者培养和培训基地,建立健全有利于科普志愿者队伍建设和发展的体制与机制,推动科普志愿者队伍持续发展壮大。科普志愿者的服务宗旨是:“科学普及、施教于人、服务大众、奉献社会”,科普志愿者科普宣传内容强调“公益性、实效性、规范性”。

  本次培训班采用课堂教学与现场教学相结合的方式。课堂教学中,来自中国科协、江苏省科协、南京大学、南京师范大学、南京航空航天大学等单位的专家介绍了“国外科学传播”、“科普十三五归化和科普信息化建设”、“江苏省科普信息化建设”、“社区志愿服务”、“校园志愿服务”、“优秀科技传播者的情绪管理”、“青少年科普实践之我见”、“作为一种生活方式的志愿服务”、“科普活动的设计与组织”相关情况,学员们都获益匪浅。镇江市人大常委会副主任赵亚夫做了“我的科普志愿服务”的专题报告,赢得了阵阵掌声。现场教学中,学员们参观了荣获“全国先进基层党组织”、“全国文明单位”、“全国和谐社区建设示范街道”、“全国社区志愿者服务模范街道”等国家级荣誉称号的仙林街道,参观了南京博物院、中山植物园、南京古生物博物馆、国信瑞安科技有限公司等科普教育基地、科普研发基地,整个现场教学活动引人入胜、精彩生动、寓教于乐。

  通过5天的科普志愿者培训,对于卫生科普工作有了一定思考。在今后的工作中应该充分调动社会力量的积极性和创造性,激发市场活动、优化健康服务供给模式,推动健康服务产业发展壮大,不断满足人民群众多层次、多样化的健康需求,全面推进以“全民健康生活方式行动”和“中国公民健康素养促进行动”为主的健康促进与教育工程,以社区和学校为基础,开展形式多样的健康促进与教育活动,普及健康素养知识,增强公民的健康意识和健康素养,促进全民健康素质的提高。

1.jpg

培训班开班现场

2.jpg

培训班总结交流