2017年全省上半年地方病业务总结暨水碘数据汇审会在南京召开
作者:叶云杰 审稿:王培桦 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2017-08-11
0
  201772425日全省地方病防制上半年业务总结暨水碘数据汇审会在南京召开。江苏省卫生计生委疾控处(血地办)调研员葛均,江苏省疾控中心副主任、党委副书记徐燕出席本次工作会议。会议由江苏省疾控中心环境疾病(地方病)防制所所长丁震主持。全省各设区市地方病防制科科长以及相关业务人员参加本次培训会议。

  开幕式上,葛均调研员首先通报了江苏省地方病防治“十二五”规划中期评估结果,肯定了各防控机构在“十二五”期间取得的成绩,在地方病防控工作各个方面都基本实现了规划的要求;同时指出在现今依旧面临盐业体制改革、高氟和高碘部分地区饮用水水质超标和专业机构设备老化、人员机构建设有待加强等问题下,地方病防控依旧是一项长期、艰巨而复杂的工作;为此需要确保防控工作的持续有效落实,加强监测和评价,加强健康教育力度,加强实验室能力建设和设备更新,加强交流协作和科学研究,重视人才培养,提高基层防治人员技术水平。在此总结上,葛均调研员征求了大家对于“十三五”规划的意见,为下一个五年计划的顺利开展打下基础。接着徐燕副主任讲话,她首先对参会代表表示欢迎,接着要求各疾控中心要进一步重视地方病防制工作,加强外部联络与部门配合,做好地方病监测与质控工作,重视人才队伍建设,加强科学研究,做到科学防控。

  会上葛均调研员、徐燕副主任为获得“2017年防治碘缺乏病日中、小学生宣传画征集大赛”国家级中学组二等奖、国家级小学组三等奖及江苏省级中、小学组一、二、三等奖及纪念奖的绘画作者所在各设区市代表颁发获奖证书等并合影。

  本次会议对2017年全省地方病防制工作分别进行汇报总结,着重对2017年全省生活饮用水水碘含量乡镇级调查结果、第一季度碘盐监测结果、全省县级碘营养监测和地方性氟(砷)中毒监测工作的进展进行汇报,并且对县级碘营养监测工作中选测指标的填报进行了补充说明。各市代表同时进行了各市的水碘、盐碘省级复核样品的交接,并就2017年地方病防制重点工作进行了热烈地讨论,分享各地防制工作经验,并反馈工作中存在的困难和问题,对调查工作提出了很好的建议和意见。

  本次培训会议召开及时,准备充分,达到了预期效果,取得圆满成功。                     

会议现场

江苏省卫生计生委疾控处(血地办)调研员葛均,江苏省疾控中心副主任、党委副书记徐燕为获得“2017年防治碘缺乏病日中、小学生宣传画征集大赛”国家级中、小学生组二、三等奖的泰州、淮安市颁奖

江苏省级小学组一、二、三等奖及纪念奖所在市代表合影

江苏省级中学组一、二、三等奖及纪念奖所在市代表合影