不一样的“硝烟战场”,一样的“战狼”精神
作者:王福如 来源:放射防护所 日期: 2017-08-21
0
  时下最火的一部电影非“战狼2”莫属了,国人为之沸腾的不仅仅是被点燃的爱国热情,更多的是电影里所折射出的主人翁在异国他乡,面对硝烟战场所表现出的“使命至上,无惧艰险”的“战狼”精神。电影固然是虚构的,但在我们的身边,却真真实实的存在着一帮具有“战狼”精神的热血青年,他们在不一样的“硝烟战场”,坚守着作为疾控人的使命,他们就是中心放射防护所秦山核电站检测小组。

 

放射防护所秦山核电站检测小组合影

  此次秦山核电站放射防护检测评价工作自87日起至15日止,共持续9天。顶着炎炎烈日,扛着沉重仪器,冒着辐射风险,检测小组在王进所长的带领下,一行8人,不顾5个小时的舟车劳顿,开始了紧张而有序的检测工作。小组成员中,除了王进和杨小勇两位正副所长外,还有余宁乐主任医师这样的老同志。他们和其他6名年轻同志一起,在工作面前,不分职位和资历,勇于担当,吃苦在前,令年轻同志们备受鼓舞。记得第一天进核电一厂办理入场证时,负责接洽的核电站方面同志惊讶地问余宁乐主任,“您怎么还来干核电站检测这份辛苦而又危险的工作啊?”。余宁乐主任微笑地回答到:“我还想再发挥余热,为大家多做些贡献”。简单而朴实的话语,却令在场的每一位深深感动。秦山核电站共三个厂区9台机组,检测工作环境复杂,部门场所辐射水平高,尽管这已经是第三次赴秦山核电站开展工作,但面对繁重的检测任务和新的检测要求,风险和挑战仍然很大。“氚水平偏高,如需进入请咨询辐射防护人员”,一走进重水反应堆,入口处的大屏幕上便打出这样的警示语,实时监测的区域氚水平监测数据也不时的闪着红色警报灯,可就是在这样的情况之下,检测小组的成员们没有一个犹豫和退缩,义无反顾地跟往常一样,扛着仪器和设备,对每一个检测点开展逐一巡检。王进所长亲自上阵,对每个辐射巡测点开展外照射剂量率监测工作,杨小勇副所长不顾高辐射的危险,冲锋在前,对每一个外照射剂量率过高的巡测点,都亲自俯身开展场所地表表面污染擦拭取样。王福如同志不顾身体不适,和组里其他同志一起爬高就地,开展场所外照射和表面污染检测。陈群同志作为一名刚刚转正的新党员,丝毫没有老同志的架子,为了照顾疲劳的同志,更是主动积极地扛起沉重的中子检测仪,冲在高辐射危险的中子巡测点前。为了加强人手,提高工作效率,马加一博士主动肩挑所有环境监测点的空气采样工作,在没有核电站人员陪同指引的条件下,独自完成全部环境空气样本采集。史晓东同志结婚还不到一年,目前正在积极备孕,面对厂房里的高辐射环境和大剂量的巡测点,他淡定地说道:“没事没事,照一照说不定能生女儿”。有些难以到达的检测点,连陪同指路的核电站工人人员都建议放弃测量,但检测小组仍然坚持在厂区条件允许的情况下,测完全部巡测点。

  越是艰苦的环境,越能磨炼大家的品质,正是这样一群秉持职业操守,吃苦耐劳,不惧艰险的同志,在这样一个没有硝烟的战场,践行着一名疾控人的“战狼”精神。

 

检测小组工作剪影