2017年新形势下传染病防控及疫苗采购储运管理会圆满召开
作者:方蕾 审稿:江琳 来源:总务科 日期: 2017-08-24
0
  2017813日-15日江苏省疾病预防控制中心联合江苏省预防医学会在扬州仪征召开了2017年新形势下传染病防控及疫苗采购储运管理培训会。江苏省卫计委调研员葛均出席开幕式并讲话、江苏省疾控中心党委副书记、副主任徐燕出席开幕式并致辞,扬州市疾控中心主任朱道建致欢迎辞,开幕式由江苏省预防医学会副秘书长蒋辽远主持。

  葛均调研员提到,疫苗管理工作需要严格按照最新的法规规范的要求执行,特别是疫苗接收、储运及冷链监测流程的具体要求,确保做细做实,另外,要求做好常规工作的基础上力求创新。

  徐燕副主任对全省各设区市、县(区)疾控参会代表表示欢迎,肯定了会务组为筹备会议所做出的努力,并提出了几点要求和希望:一是重视疫苗管理工作,希望各位参会代表深知自身工作的重要性,一起努力将全省免疫规划工作做好;二是加强部门间合作,省市县(区)疾控间、与计生和临床部门紧密配合,与疫苗生产、配送企业协调合作,共同为全省免疫规划工作添砖加瓦;三是加强学习,主动学习相关法律、法规以及专业知识,用知识武装自身,严格按照规范开展疫苗管理工作;四是加强科学研究,开拓思路、善于发现日常工作中每个环节上值得研究之处,做到科学管理、科学工作;五是加强行业行风建设,山东疫苗事件发生后,各方面要求更加严格,希望各位同仁严格要求自己,杜绝不正之风。最后她鼓励各位参会代表积极参与研讨,相互交流学习,省疾控中心负责收集问题,及时反馈处理。

  国务院新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》和国家卫计委《预防接种工作规范(2016版)》等法规规范的颁布,对疫苗流通和预防接种管理方式和技术能力提出了更高要求,本次会议是为进一步规范传染病防控及疫苗管理工作,落实全省疫苗采购平台操作培训,确保切实有效的运行全省疫苗采购平台,探讨疫苗针对传染病的的防控策略而召开,为此会议还邀请了中国疾控中心免疫规划中心郑景山主任、传染病处冯录召主任及南京市儿童医院相关专家一起围绕新政下疫苗冷链规范化管理及新形势下传染病防控策略开展培训,会议还邀请了上海市疾控中心综合保障处处长吴立明分享了新规下上海市二类疫苗储运的实践与体会;浙江省疾控中心后勤保障处处长陈士华介绍了浙江省疫苗招标采购及平台建设情况。专家们结合实际、深入浅出的授课给与会同志很多启发和共鸣。

  为了确保新政下稳步有序的推进全省二类疫苗规范化管理进程,会议还专门针对江苏省疫苗采购平台开展了操作培训,围绕全省二类疫苗采购运行情况及冷链规范化管理展开了研讨。

  江苏省疾控中心纪委书记周永林在会议最后总结,他说本次会议主题突出、贴合实情;内容丰富,任务明确;紧凑有序,效果显著。希望各位代表参加培训后能做到:与时俱进,认清预防接种工作新形势和新要求;加强交流,共促区域疫苗管理工作的协同发展;高效规范,充分利用信息化手段实现精细化管理;防腐拒腐,牢固树立职业风险防范意识。

  与会同志纷纷表示很珍惜这次学习交流的机会,收获颇多,取得了预期效果。相信在大家共同努力下,我省疫苗管理定能再上一个台阶,更好的为健康江苏保驾护航。