中心专家组赴新疆伊犁州开展卫生援疆工作交流调研工作
作者:单军 审稿:单云峰 来源:行政办公室 日期: 2017-08-28
0
  201781520日,应新疆伊犁哈萨克自治州(简称伊犁州)疾病预防控制中心邀请,由江苏省卫计委食品安全标准与监测评估处处长袁家牛和省疾控中心纪委书记周永林带队,省疾控中心慢非传所、理化所、性艾所、技术服务部等部门的业务骨干一行9人组成的专家组,赴伊犁州开展卫生援疆工作交流和调研工作。

  在交流会上,专家组在听取了新疆伊犁州近年来在艾滋病和结核病防治、免疫规划、传染病防控及放射卫生等领域的主要工作及近年来江苏对口援建工作的介绍后,袁家牛处长说,在党中央第五次支援新疆工作座谈会后,习近平总书记关于新疆工作作出了一系列指示,江苏卫生计生系统按照会议精神和要求,进行了援疆工作的整体部署,特别是江苏省疾控中心在省卫生计生委的领导下,对新疆包括伊犁州在内的多个地区进行对口援疆工作,公共卫生综合服务能力得到跨越式发展,通过不懈努力,所援助地区疾控系统在多方面工作取得了长足进步,尤其是在突发公共卫生事件应急处置、全民健康体检、实验室检测能力及质量管理等方面工作取得了很大进展。他对多年来江苏疾控对伊犁州疾控的援建工作所取得的成果表示了肯定。交流会最后,周永林书记代表省疾控中心向伊犁州疾控中心大力支持援助工作表示感谢,与伊犁州疾控中心主任秦静共同签定了《2017年技术交流合作方案》,并捐助了人才培养、实验室能力建设资金20万元整。专家组随后参观了伊犁州疾控中心艾滋病、微生物和理化检验实验室,实地了解了近年来江苏省疾控中心援建伊犁州疾控中心所取得的成果。

  赴伊犁州交流期间,专家组还走访了伊宁市疾病预防控制中心、伊宁市抗病毒治疗中心、特克斯县妇幼保健中心和霍尔果斯县卫生计生委,与专业人员就当地疾病监测能力、医疗水平和实际困难进行了现场交流,给出意见与建议。所到之处,专家组成员无不深深地为伊犁州医疗卫生系统人员爱岗爱家,扎根边疆,实实在在为人民群众健康服务的奉献精神所感动。在相互交流的过程中,增进了理解,加强了友谊。

  此次交流达成了互派疾控管理和业务人员帮扶学习的意向,明确了两地对口援助工作的重点和方向,为援疆工作更加深入有效的开展奠定了基础。

签约仪式

捐赠现场

走访伊宁市疾控中心

走访伊宁市抗病毒治疗中心

走访特克斯县妇幼保健中心

走访霍尔果斯县卫生计生委