省预防医学会在南医大公卫学院举办首次公共卫生管理高级研修班
作者:李钢 审稿:单云峰 来源:省预防医学会 日期: 2017-08-29
0
  2017826日由省预防医学会联合南医大公卫学院在江宁校区举办首次公共卫生管理高级研修班。会议特邀中国CDC首席专家曾光教授、王华庆主任医师等国内知名专家,省卫计委副主任、省预防医学会会长汪华,南医大校长、省预防医学会副会长沈洪兵出席并致辞,省卫计委疾控处处长、省预防医学会副会长吴红辉,省疾控中心主任、省预防医学会副会长周明浩,省预防医学会秘书长蒋辽远以及深圳赛诺菲巴斯德生物制品有限公司全国市场总监陈生等领导与相关部门负责人出席研修班开班典礼,来自江苏、安徽两省相关专业会议代表共80余人参加了此次研修班。会议由南医大公卫学院党委书记顾汉展主持。

  沈洪兵校长热烈欢迎前来参加研修班的各位学员与代表,希望学员们在此次研修班学习期间认真学习、加强交流。他表示,南医大近年来在科研教育等方面取得了一系列成就,希望能与用人单位、各大高校联合创新发展,深度合作。陈生总监表示,省预防医学会联合南医大公卫学院搭建品牌学会平台,完善并推动公共卫生管理事业健康发展起到积极作用。汪华会长强调,在新形势下公共卫生体系面临多重挑战与机遇,学员们要通过研修班学以致用,巩固提高。

  此次培训主题为“新政策新管理新职能”,内容包括:中国CDC流行病首席专家曾光教授解析了“中国公共卫生新思维”,中国CDC首席专家王华庆主任医师阐述了“新政下相关法规解读”,复旦大学叶露教授主讲“卫生经济学在重大疾病防治中的应用”,中国CDC杨娟副研究员主讲“老年人和慢病人群接种流感疫苗卫生经济学评价”以及南医大医政学院钱东福教授主讲的“医改与健康管理需求”,授课内容理论实践相结合,在场学员发言踊跃现场交流热烈。研修班还组织学员开展了公共卫生相关工作决策合作思维案例推演,得到与会代表一致好评。

  本次研修班贯彻了国务院《关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》文件精神,促进公共卫生特别是预防接种工作管理规范,提升了公共卫生管理相关专业人员综合能力,帮助学员们更好掌握公共卫生管理综合业务知识起到了推波助澜的积极作用,对于进一步完善规范预防接种管理工作起到了深远意义。