全省疾控系统病原微生物实验室生物安全管理与技术培训班在南京成功举办
作者:丁小磊 审稿:潘红星 来源:综合业务管理办公室 日期: 2017-08-30
0
  2017823日-25日在南京举办了全省疾控系统病原微生物实验室生物安全管理与技术培训班。会议邀请了中国疾病预防控制中心实验室管理处副处长魏强做专题讲座。省疾控中心综合业务管理办公室主任潘红星主持培训班。来自全省疾控系统的120余名管理和检测人员参加了本次培训。

  本次培训班的举办正值《病原微生物实验室生物安全通知准则》(WS233-2017)的颁布,魏强副处长作为该标准的主要起草人,给学员专门解读WS233-2017的主要变化以及重点,并提出两个新的转变:一是从规范化向精细化转变;而是生物安全实验室建设向保藏机构建设转变。 

  培训班还邀请了省疾控中心生物安全专家进行授课,从生物性风险评估与控制、生物安全二级实验室物理防护要求、实验室消毒灭菌和废物处置、生物安全操作技术规范与个人防护技术、病原微生物菌(毒)种及样本运输管理以及江苏省生物安全实验室网络备案系统等生物安全热点问题给学员进行解读。 

  此次培训班给我省疾控系统实验室管理人员和检测人员搭建了充分交流和学习的平台,达到了互相学习、互相促进的良好效果。对全省实验室生物安全管理实践有较强的指导和借鉴作用。 

DSC_0016