江苏省全民健康生活方式行动现场推进会在南通举行
作者:万亚男 审稿:周金意 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2017-09-08
0
  2017912日,省疾控中心在南通市举办了江苏省全民健康方式行动现场推进会,全省各设区市慢病科科长和负责全民健康生活方式行动的业务骨干共计30余人参加。

  91日下午与会代表观摩了由省疾控中心联合南通市卫生计生委主办,南通开发区社会事业局、南通市疾控中心承办的第三届江海健康美食厨艺大赛。本次大赛设专业组和业余组两个组别。专业组由各街道或商业街区推荐,以餐饮商家为单位,共设16个参赛队,每个参赛单位选派两名专业厨师组成。业余组由各街道推荐,以家庭为单位,共设16个参赛队,每队由两名家庭成员(非专业厨师)组成,其中一人为健康生活方式指导员。与其他厨艺比赛不同,本次大赛既要比拼菜肴的色香味,但更重要的是比谁的菜更注重营养、卫生、健康,所有参赛队员均需要进行健康知识问答。省疾控中心纪委书记周永林做了总结发言,他强调本次比赛的目的就是倡导低盐低油低糖的饮食理念,促进居民形成健康饮食和健康生活的行为,提高居民改善营养和膳食结构的能力。

  92日上午省疾控中心组织与会代表召开了全民健康生活方式行动工作讨论会,省疾控中心慢非传所张永青副所长在致辞中指出全民健康生活方式行动和“三减三健”已被纳入党中央和国务院的相关文件中,政府、社会、群众、媒体的参与度和认可度不断提升,第二阶段行动的口号是“三减三健,迈向健康”。会上省疾控中心慢非传所冯圆圆总结了第一阶段的工作内容,对国家全民健康生活方式行动(2017-2025年)方案进行介绍,并分享特色的案例。潘晓群就江苏省全民健康生活方式行动(2017-2025年)的工作思路、考核和评价指标与参会人员进行了讨论。通过本次现场推进会,为各设区市开展全民健康生活方式第二阶段行动提供了借鉴和思路。