2017年全国消毒与感染控制学术年会在黑龙江哈尔滨召开
作者:唐晨晨 审稿:褚宏亮 陈昌挺 来源:消毒与媒介生物防制所 日期: 2017-09-18
0
  2017828-30日,由中国卫生监督协会消毒与感染控制专业委员会、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所消毒与感染控制中心、黑龙江医院感染预防与控制中心共同举办的全国消毒与感染控制学术年会在黑龙江省哈尔滨市召开。黑龙江省人大教育科学文化卫生委员会主任委员赵忠厚,中国疾病预防控制中心环境所党委书记王林,黑龙江省疾控中心主任邹明远等出席。中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波主持开幕式。

  中心副主任、党委副书记徐燕主任医师作为消毒领域专家专题报告内镜消毒机及消毒剂评价标准与要求,全面展示中心牵头制定的国家标准《内镜消毒效果评价与检测方法》研制背景、过程,对检测机构和医疗机构准确评价内镜消毒机及消毒剂的消毒效果具有很好的指导意义,获得与会代表一致好评。中心积极组织徐州市、淮安市、常州市等数位消毒和院感控制专业领域人员参与消毒与感染控制学术交流平台,交流讨论紧贴学科发展前沿,学术议题内容新颖,对推动我省消毒与感染控制工作具有重要意义。

  全国31个省、市、自治区疾控中心和卫生监督机构及医院、部队、检验检疫、大专院校、科研院所、生产企业的消毒、医院感染控制专家1445人参会。专家学者围绕医院消毒与感染控制监测进展与管理新模式,在医院环境消毒与感染控制、医疗器械消毒灭菌相关标准与应用进展、内镜消毒与监测规范化管理等方面进行2个分会场、若干卫星会场及午间汇报会76场。

  中心消毒与媒介生物防制所团队论文“2016年江苏省7家医院ICU鲍曼不动杆菌药敏分析及消毒剂耐药基因测试获大会优秀论文三等奖。