省预防医学会在宁召开互联网+慢性病健康管理项目试点工作座谈会
作者:李钢 审稿:单云峰 来源:省预防医学会 日期: 2017-09-21
0
  20179月18日由我会组织并联合省健康教育协会在宁召开互联网+慢性病健康管理项目试点工作座谈会,省卫计委疾控处处长吴红辉出席并致辞,会议由省预防医学会秘书长蒋辽远主持。省疾控中心慢性非传染病防制所所长周金意、健康教育所所长李小宁,省内各项目试点单位负责人出席会议。

  座谈会上,吴红辉处长强调互联网+慢性病健康管理项目试点工作的重要意义,他表示,随着生活方式的改变,人口老龄化、城镇化、工业化特质突显,慢性病患病率和死亡率不断上升,已成为影响居民健康的重要公共卫生问题。各地要以针对高血压、糖尿病等重大慢性病防治管理为突破口,探索按病打包、上下联动等办法,积极推动分级诊疗新模式。下一步工作中要重点完善疾病管理的个性化与信息化,提升群众参与度与获得感,完善医务人员管理与激励机制,激发工作热情,基本掌控试点区内患者相关疾病情况,把项目工作落到实处,为提高居民健康生活和生命质量作出积极贡献。

  蒋辽远秘书长表示,要将健康理念融入公共卫生服务领域,需要广大医疗科技工作的不懈努力,基层医疗战线是推进“健康江苏”不可缺少的重要支撑力量,省预防医学会将充分发挥组织服务创新创业主力军作用,他表示,将依托省级学会特色,不断激发科技工作者的创新意识、创新思维和创新能力,积极推动基层公共卫生事业快速健康发展。

  周金意所长强调了规范慢性病项目管理相关要求,各试点县汇报了项目开展实施情况与具体做法,与会代表还就慢性病管理新策略、新模式、新技术等当前进展和应用推广具体问题进行了探讨与交流,得到了一致好评。

  本次座谈会在推动基本公共卫生服务有效开展、服务落地,构建互联网慢性病信息化共享平台,打造医患沟通新型平台等问题理清思路,为试点项目工作实施保驾护航。