同伴支持,共享健康
——“省级创新试点项目-特定人群健康水平测量与评价”(WDF15-967)同伴支持活动师资培训班在南京顺利召开
作者:曲晨 审稿:李小宁 来源:健康教育所 日期: 2017-09-25
0
  2017年9月13日,江苏省基本公共卫生服务指导中心、江苏省疾控中心健康教育所在南京召开了同伴支持活动师资培训班,来自太仓市、海安县、如东县、盱眙县、盐都区、句容市各级项目管理团队骨干师资共计80余人参加了本次培训班。

  同伴支持在全球范围内已被广泛应用于糖尿病预防及干预领域,其关键作用是帮助患者进行日常生活中的糖尿病自我管理并给予情感上的支持,使糖尿病自我管理与临床医疗护理相联系,为患者提供持续性的帮助。本次培训班是为提高“省级创新试点项目-特定人群健康水平测量与评价”(WDF15-967) 项目干预队列中糖尿病患者及前期人群的自我管理技能及依从性,更好地将个体化健康教育计划落实于日常生活,提高项目干预成效而召开。培训班特邀东南大学医学院临床护理教研室主任鞠昌萍、东南大学附属中大医院内分泌科韩晶护士长等4位专家组建多学科培训团队,以课程讲授、活动实践的形式对各项目点健康管理团队师资进行了细致入微的培训,内容涵盖糖尿病知识强化,自我管理技能和同伴支持技巧,并通过角色扮演,模拟同伴支持小组活动中可能出现的问题。全体参会代表积极踊跃,台上台下交流热烈;借助培训契机,省级项目管理团队对于下一阶段糖尿病及其前期人群同伴支持活动实施方案及基于移动终端的健康随访系统进行了研讨与部署。

  此次会议安排紧凑合理,内容丰富,实用性强、与会代表参与积极,会场交流气氛热烈,取得了非常好的培训效果。下一阶段各级项目管理团队将以社区卫生服务站(村卫生室)为单位,组建若干同伴支持小组,选拔并培训支持小组组长,配合社区项目管理团队组织带领本组组员定期开展糖尿病预防相关主题活动,提高项目干预成效。