中心理化所召开全省突发中毒事件理化应急检测技术研讨会
作者:刘华良 来源:理化检验所 日期: 2017-09-25
0
  201798日,中心理化所在A1501室召开了全省突发中毒事件理化应急检测技术研讨会,来自各省辖市的理化检验负责人及技术骨干参加了本次会议。

  国家卫生计生委于201511月印发了国卫办应急发〔201554《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)》,20174月印发了国卫办应急发〔201724号《关于开展全国卫生应急技能竞赛的通知》,为了使该规范文件落到实处、提升我省理化应急检测竞赛水平,根据中心十三五科教强卫课题方案,及今年年初汇报给中心的工作计划,中心理化所组织部分省辖市疾控理化检测技术负责人及技术骨干,召开了这次会议。

  中心理化所所长吉文亮在开幕式上强调了这次会议内容的重要性,并转达了分管领导周永林书记对这次会议的关心与重视。理化所副所长,刘华良博士作了《突发中毒事件处置案例及其检测应对》的报告,报告梳理了多年来我省发生的突发中毒事件,及2000年来文献报道过的突发中毒事件案例,对涉及到的毒物进行了分类汇总。南京市等8个设区市报告了各自的突发中毒检测技术储备。会议也对其余5个设区市结合各自的技术优势,分配了下一步需要研制的检测方法。会议决定在11月召开一次总结会议,最终形成《江苏省疾控系统突发中毒事件应急理化检测技术指南》,如条件成熟,可出版专著,成为各理化检测实验室的案头工具书。

IMG_8157.JPG

中心理化所所长吉文亮在开幕式上讲话

IMG_8158.JPG

会场全景 

IMG_8159.JPG

南通市疾控理化检验负责人汇报发芽土豆中龙葵素的检测方法

IMG_8160.JPG

讨论《江苏省疾控系统突发中毒事件应急理化检测技术指南》撰写分工