2017年第十一个“世界狂犬病日”宣传
暨江苏省狂犬病防控和规范化处置研讨会在宁召开
作者:王笑辰 审稿:鲍倡俊 来源:急性传染病防制所 日期: 2017-09-30
0
  928日,第十一个“世界狂犬病日”宣传暨江苏省狂犬病防控和规范化处置研讨会在宁召开。省疾控中心副主任朱凤才出席会议,会议由省预防医学会秘书长蒋辽远主持。各设区市疾病预防控制中心狂犬病专病负责人、设区市及县(市/区)狂犬病暴露预防处置门诊负责人及业务骨干等共计约110人参加了会议。

  朱凤才副主任致开幕词并作重要讲话,他从全省狂犬疫苗的使用情况、人狂犬病疫情形势、现有狂犬病暴露预防处置门诊现状等方面,对全省狂犬病防控工作及门诊建设提出了建议和要求,强调狂犬病的防控离不开全社会的共同参与,这也是“世界狂犬病日”不变的口号,建立农林畜牧、公安和卫生部门的联防联控机制是防控狂犬病的重要举措。省中心急性传染病防制所所长鲍倡俊、免疫规划所副所长汪志国、南京市第二医院急诊科主任张建、无锡市疾控中心门诊主任贾天剑、苏州市第五人民医院急诊科主任朱烽烽和盐城市计划免疫科科长姜仁杰等在会上做了内容丰富的汇报。专家们指出,目前江苏采取的防治对策主要是针对人群的暴露后免疫,防疫主体始终偏向于人,注重对人的防疫而忽视对传染源的控制——动物的免疫,缺乏长期有效的预防措施。建议各级政府部门通过制定相应法律法规,并联合媒体宣传狂犬病防制知识,改善当前动物免疫的现状,注重犬的管理、提高犬的接种疫苗率,改变犬的饲养方式;加强农业、卫生、公安、药品监督管理等多部门合作,在做好人群暴露后预防处置工作的同时全面落实宿主动物的管理和免疫工作,加强跨地区动物运输的检验检疫工作,群防群策,争取早日达到世界卫生组织提出的消除人间狂犬病目标。

  最后,各位与会代表就此次会议进行了讨论,大家畅所欲言,各抒己见,共议我省狂犬病预防控制及规范化处置门诊建设工作。