全国政协社会和法制委员会领导来我省调研“环境与健康制度的法制保障”
作者:丁震 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2017-09-30
0
  926日-29日,全国政协常委、副秘书长何维率领全国政协调研组,就“环境与健康制度的法治保障”来我省进行专题调研。全国政协社法委副主任、原甘肃省政协主席陈学亨、副主任吕忠梅,省政协副主席周健民、中编办副司长廖涛等参加调研。省政协副主席范燕青主持28日上午举行的调研座谈会。省卫计委李少东副主任、陈晓进监察专员、省疾控中心徐燕副主任、环境所丁震所长和省环保厅、环保部南京所领导共同参加汇报。

  何维同志指出,习近平总书记在去年的全国卫生与健康大会上发表重要讲话,强调良好的生态环境是人类生存与健康的基础。要高度重视环境与健康之间的联系,切实解决影响人民群众健康的突出环境问题。本次调研主要是为了深入贯彻总书记重要讲话精神,进一步理顺和完善我国环境与健康管理体制机制,强化环境与健康制度的法治保障。希望通过此次调研,深入了解江苏的好经验好做法,为国家环境与健康管理体制改革提供借鉴和参考。调研重点了解国家和地方环境与健康工作进展和存在问题,分析原因、总结经验、研究对策,为创新环境管理制度、有效实施环境污染健康风险管理献计献策。主要包括:国家环境与健康工作领导小组协调工作机制运行情况;《国家环境与健康行动计划》(2007-2015)实施评估情况;落实《环境保护法》《健康中国2030规划纲要》关于做好环境与健康工作的意见和建议等内容。

  李少东同志做了题为“加强法制保障,控制健康风险,推动全省环境与健康工作上新台阶”的报告,介绍了我省卫生部门就构建健康江苏制度体系、落实爱国卫生条例、环境与健康监测等方面做了详细介绍,并提出相关建议。徐燕就省疾控中心在环境与健康方面做的工作包括生态文明建设、重点地区环境专项调查、淮河流域癌症综合防治、重大突发环境污染健康损害事件处置、健康江苏2030规划纲要实施、科学研究人才培养和国际合作等方面做了报告。

  最后范燕青同志总结,环境是人类生存的空间,环境污染不仅影响我国经济社会的可持续发展,也影响人民群众的身体健康和生活质量。全国政协社法委调研组围绕“环境与健康制度的法治保障”来我省进行调研考察,把美丽中国和健康中国建设有机统一起来,体现了以人民为中心的发展思想,对环境与健康制度的法治建设有着深远影响,对我省相关工作的开展具有指导意义。

  此次调研为全国政协就“环境与健康制度的法制保障”进行的首次专题调研,体现了国家层面对环境与健康工作的重视,调研结束将形成主席提案,推动我国环境与健康管理体制的建立。