国家标准《消毒剂与抗抑菌产品中抗生素的限量与检测方法》与消毒标准预研项目《胍类消毒剂检测方法》研讨会在镇江召开
作者:范晶晶 审稿:褚宏亮 来源:消毒与媒介生物防制所 日期: 2017-10-16
0

  20179月21,国家标准《消毒剂与抗抑菌产品中抗生素的限量与检测方法》与中国疾控中心消毒标准预研项目《胍类消毒剂检测方法》研制研讨会在镇江召开。中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波、北京大学第一医院感染管理-疾病预防控制处主任李六亿、解放军总医院感染管理与疾病控制科主任刘运喜及来自医院、食品药品监督管理局、卫生监督所、疾病预防控制中心的多位专家出席会议。项目负责人江苏省疾病预防控制中心副主任、党委副书记徐燕主持会议。省疾控中心消毒与媒介生物防制所所长褚宏亮、理化检验所所长吉文亮及两所部分业务骨干参加会议。

  会上,镇江市疾病预防控制中心副主任张明辉致欢迎辞。省疾控中心消媒所副所长吴晓松从立项依据、相关工作基础、可行性分析、技术路线与工作设想四个方面对国家标准《消毒剂与抗抑菌产品中抗生素的限量与检测方法》做了开题报告,对《胍类消毒剂检测方法》的研究进展进行汇报。各专家就国家标准的名称表述、检测方法、存在的问题等方面展开热烈讨论,最终达成一致意见。对胍类消毒剂检测方法等方面可能存在的问题提出了意见和建议。

  最后徐燕副主任对此次工作会议做了总结,强调了两项目制定的重要意义,决定将《消毒剂与抗抑菌产品中抗生素的限量与检测方法》更名为《皮肤黏膜消毒剂与抗抑菌剂中禁用物质———抗菌药物的检测方法》,此标准主要从样品前处理、标准品要求、检测方法及结果判读四个方面进行研制,同时表示要积极采纳专家们的建议,对《胍类消毒剂检测方法》中存在的不足将进一步完善,也希望专家们在将来实际工作中继续关心支持两个项目的研究工作。

  本次会议的召开,不仅确定了国家标准《消毒剂与抗抑菌产品中抗生素的限量与检测方法》的基本框架和研制方向,而且优化了《胍类消毒剂检测方法》的检测方法,为我中心两个项目的顺利开展提供了技术保障。