中心理化所以满意成绩通过国家认监委组织的盲样考核
作者:韦娟 审稿:刘华良 来源:理化检验所 日期: 2017-10-16
0
  中心理化所于20179月参加了2017年国家认证认可监督管理委员组织的CNCA-17-A10“化妆品中睾丸酮,甲基睾丸酮,黄体酮的测定”实验室检验检测能力验证项目。近期收到的反馈结果表明,中心理化所以3项全满意的成绩通过了此次外部质控考核。

  睾丸酮,甲基睾丸酮,黄体酮是性激素中的雄激素与孕激素,主要具有控制附性器官与第二性征的作用,对体内糖,脂肪,蛋白质,盐等物质的代谢有不同程度的影响,具有防止皮肤老化、除皱、增加皮肤弹性等作用,但长期使用含激素的化妆品易导致代谢紊乱和癌症,因此,我国《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定化妆品中不允许加入性激素。

  对化妆品中性激素的检测是当今化妆品行业发展的需要,更是保障化妆品消费者身体健康不受损害的必要手段,此次考核以满意成绩通过,表明中心理化所化妆品检验检测能力继续保持稳定和准确水平。