噪声风险评估专家研讨会在宁顺利召开
作者:徐酩、韩磊 审稿:张恒东 来源:职业病防治所 日期: 2017-10-16
0
  2017926-29日,由中国疾控中心职业卫生所主办,江苏省疾病预防控制中心承办的“噪声风险评估专家研讨会”在南京召开。中国疾控中心职业卫生所副所长孙新、江苏省疾病预防控制中心党委书记兼副主任朱宝立出席会议。中国疾控中心职业卫生所、江苏省疾病预防控制中心、浙江省疾病预防控制中心、湖北省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院、北京同仁医院、上海市肺科医院、上海市第六人民医院、武汉市职业病防治院、昆山市疾病预防控制中心、株洲市劳动卫生职业病防治中心、美国纽约州立大学、杭州爱华仪器和3M中国有限公司的专家与代表共31人参加了此次研讨会。

  本次会议由中国疾控中心职业卫生所科技业务处处长张星主持。与会专家就目前噪声危害防控领域的研究进展进行交流讨论。美国纽约州立大学邱伟教授、上海第六人民医院殷善开院长分别就《峰度在评估复杂噪声所引起的听力损失中的作用》和《噪声性听力损失机制及干预策略探讨》两课题作了精彩的学术报告,围绕国内外噪声性听力损失研究领域的进展及热点问题进行了深入浅出的讲解,引起了与会专家的热烈讨论。随后,中国疾控中心职业卫生所胡伟江主任、浙江省疾病预防控制中心张美辩副所长、广东省职业病防治院苏世标主任医师等,从噪声危害流行病学调查及风险评估的角度对目前中国噪声危害的分布及风险评估进行了详细介绍;中心职防所刘博士、徐酩博士,昆山市疾病预防控制中心沈欢喜副科长以及北京同仁医院的程晓华副主任医师从噪声危害的生物标志物角度汇报了目前噪声性听力损失预防与诊断领域的研究进展;北京同仁医院傅新星副主任医师从听力检查技术方面介绍了目前我国用于噪声性听力损失诊断的普遍技术以及即将开发的前沿性技术;中心职防所龚伟副所长就职业噪声现场耳塞防噪效果现状及对目前江苏省噪声性听力损失的健康促进工作中遇到的问题进行了报告,引起了与会专家的密切关注与广泛思考。

  本次学术交流会议将学术研究与职业病工作现状相结合,既有国内外听力损失研究领域知名专家的最新研究报告,也有基层同志的工作经验介绍。经过此次会议,与会人员就目前国内噪声性听力损失的现状与发展得到了更深入的了解,并针对噪声性听力损失的防治问题达成了共同合作的初步意向。对于即将落地的合作项目,相信会对今后噪声性听力损失相关研究工作开展具有深远的指导意义。

  

 

 

  会场集锦