江苏省8个肿瘤随访登记处数据被WHO《五大洲癌症发病率》第11卷收录
作者:韩仁强 审稿:周金意 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2017-10-20
0
  肿瘤随访登记是目前国际上通行的癌症流行病学信息收集与数据统计方法,同时也是国家实现对癌症患者预防、治疗和康复等指导服务的必要前提。世界卫生组织国际癌症研究中心/国际癌症登记协会每5年发布的《五大洲癌症发病率》报告,是对世界各个国家和地区最高水平的肿瘤登记资料的汇总和展示,是对肿瘤登记处工作水平和数据质量的最高认可。历史上江苏省仅有启东市的肿瘤登记资料曾被《五大洲发病率》收录。

  20171016日,世界卫生组织国际癌症研究机构官网宣布,《五大洲癌症发病》第11卷(CI5 XI)电子版正式发布,收录了来自全球65个国家343个肿瘤登记处2008-2012年的肿瘤发病资料,中国有36个登记处被收录,其中江苏省有8个,分别为无锡市肿瘤登记处(无锡市疾病预防控制中心)、启东市肿瘤登记处(启东肝癌防治研究所)、海门市肿瘤登记处(海门市疾病预防控制中心)、连云港市肿瘤登记处(连云港市疾病预防控制中心)、灌云县肿瘤登记处(灌云县疾病预防控制中心)、淮安市淮阴区肿瘤登记处(淮安市淮阴区疾病预防控制中心)、射阳县肿瘤登记处(射阳县疾病预防控制中心)和建湖县肿瘤登记处(建湖县疾病预防控制中心)

  此次江苏省入选《五大洲癌症发病率》登记处数量取得历史突破,是全省40多年几代肿瘤登记工作人员在经费短缺、人员不足、信息化技术匮乏的基础上,在实践中不懈探索努力的重大成果,表明我省肿瘤登记数据质量得到国内外同行专家的认可,我省肿瘤登记工作正向世界先进水平迈进。

世界卫生组织国际癌症研究机构官网分布CI5 XI电子版

世界卫生组织国际癌症研究机构CI5 XI接收确认函