全省职业病与职业卫生信息监测系统培训班在泰州成功举办
作者:赵圆 审稿:丁帮梅 来源:职业病防治所 日期: 2017-10-23
0
  2017109日~15日,全省职业病与职业卫生信息监测系统两期培训班在泰州成功举办。省疾控中心党委书记、副主任朱宝立出席开幕式。来自全省各级疾控中心、部分公办及民营医院的240余名信息报告人员参加了本次培训。

  朱宝立书记从全省职业病发病情况、卫生、安监、人社等各部门联合协作情况等方面充分肯定了近年来全省职业病防治工作所取得的成绩,并分析了全省职防体系所面临的困难,指出目前职业病防治形势依旧严峻。朱宝立书记还从服务机构资质准入条件、服务机构质量管理、重点职业病数据收集等3个方面强调了职业病信息报告的重要性。并提出了3点要求:1、进一步提高信息报告的能力和水平;2、进一步提升信息分析和预警能力;3、利用数据提高科研能力。

  培训期间,省卫生监督所王金敖副所长,省疾控中心职业病防治所所长张恒东、副所长丁帮梅、副所长韩磊以及多名信息报告专家分别从职业卫生服务机构监管、职业健康检查管理、职业病报告工作管理、信息化建设及重点职业病监测质量控制以及职业病与职业卫生信息监测系统介绍等多个方面系统地对学员进行了培训。针对目前受到广泛关注的网络安全问题,本次培训班还特邀省疾控中心信息所梁皓就网报信息安全和数字证书应用等内容进行了授课。

  职业病和职业卫生信息监测是职业病防治中的一项重要工作,做好此项工作意义重大,本次培训班为我省职业卫生信息报告人员搭建了充分的学习和交流平台,受到参培学员的一致好评,培训达到了预期效果。