撸起袖子加油干,喜迎十九大召开
——2017年全省结核病防治工作会议在南京召开
作者:刘巧 审稿:竺丽梅 来源:慢性传染病防制所 日期: 2017-10-23
0
  为了更好的落实 《“十三五”全国结核病防治规划》,规范实施分级诊疗和综合防治模式,进一步明确结核病规划实施工作指南的新要求,江苏省疾病预防控制中心于1018日在南京召开了2017年全省结核病防治工作会议。各设区市、各县(市/区)疾病预防控制中心相关负责人共80余人参加了此次会议。

  培训会上,江苏省疾控中心慢传所陆伟所长对结核病综合防治模式工作进展及下一步工作重点进行了详细讲解。陆伟所长深刻剖析了我省结核病疫情及结核病防治的整体形势,并就完善防治服务体系、开展结核病诊断新技术、提高病原学阳性检出率、规范定点医院诊疗行为、做好患者健康管理服务、提高患者医保及救助水平、开展重点人群筛查等7项措施进行了详实解析,同时解读了结核病新诊断标准并特别强调了疾控机构和定点医疗机构的职责及协同配合机制对推动规划实施的重要性。

  慢传所丁晓艳副主任医师在培训班上对国家新颁布的2017年新版《学校结核病防控工作规范》中要求的学校结核病防控措施、疫情监测以及疫情处置措施进行了详细的说明,强调要充分认识学校结核病防控工作的重要性,明确各级单位在学校疫情中的职责。孔雯副主任医师通过对某县一所重点中学出现的结核病疫情进行案例分析,提示学校结核病疫情监测与及时规范处置的重要性,引发了大家一系列的思考。此外刘巧医师对国家推荐的肺结核患者诊断流程及专报登记要求进行了详细介绍,对比我省已经制定的诊断流程,强调使用过程中的注意事项,以期更合理有效的使用新诊断技术。最后宋红焕技师对结核病分级诊疗综合防治服务模式下实验室工作要求进行了详细解析。

  本次培训班结合工作实际,针对新形势下结核病防治工作要求及目前面临的问题、对如何更好地实施分级诊疗和综合防治模式进行了充分交流,让参会人员深感受益匪浅。此次会议正值党的十九大胜利召开之际,全省结防战线的同志们深受鼓舞,更加坚定了共同努力,消除结核危害的信心和决心,争取为推进全民健康、实现可持续发展目标提出的2030年终止结核流行作出新的贡献。