江苏省有害生物科普馆接受中国健康促进与教育协会专家组现场评估
作者:范晶晶 审稿:褚宏亮 来源:消毒与媒介生物防制所 日期: 2017-10-24
0
  1019上午,中国健康促进与教育协会专家组对江苏省有害生物科普馆申报“健康促进与教育优秀实践基地”进行了现场评估。

  中心副主任、党委副书记徐燕同志出席并讲话, 她向专家组介绍了省疾控中心的基本情况后,介绍了江苏省有害生物科普馆基本情况:科普馆目前是我省唯一的省级有害生物科普馆,作为健康促进与教育实践基地免费向社会开放,开馆半年来共接待参观20余场,2000余人次,赢得了社会各界人士的广泛好评,先后荣获“江苏省科普教育基地”和“江苏省爱国卫生教育基地”等荣誉称号。然后她就科普馆建设工作指出健康促进与教育工作是卫生与健康事业的重要组成部分,对于提升全民健康素养和健康水平、促进经济社会可持续发展具有重要意义,在各级领导和相关部门的关心下,立足于江苏省有害生物科普馆的健康促进与教育实践基地必将运行的越来越好,取得越来越大的社会效益,为健康江苏的建设做出更大的贡献。中心消媒所所长褚宏亮向专家组详细介绍了科普馆的建设概况、管理模式以及取得的社会效益。江苏省预防医学会蒋辽远秘书长陪同考核。

  汇报结束后,专家组来到科普馆进行现场评估。在详细了解了科普馆的日常运转以及有害生物不同的展现形式后,对科普馆建设给予一致好评,指出科普馆展示的内容贴近群众生活,丰富有趣,通俗易懂,展现形式丰富多样,真正起到了科普的效果。同时专家组建议通过数字化、网络化和宣传折页等更多的形式开展科普宣传,进一步扩大有害生物科普馆的影响力。