省中心组织赴拉萨市开展国家放射卫生监测项目医用辐射防护监测工作
作者:曹兴江 审稿:王进 来源:放射防护所 日期: 2017-10-26
0
  201710917日,江苏省疾控中心省疾控中心放射防护所所长王进和科所业务骨干杜翔、曹兴江和周媛媛,以及徐州市疾控中心副主任许继民和薛诚、南京市疾控中心杨声、苏州市疾控中心宋彬一行8人赴西藏自治区拉萨市开展医疗机构放射防护监测援助工作。

  目前国家放射卫生监测项目医用辐射防护监测工作已经覆盖至全国所有省份,但西藏自治区尚不具备相关监测能力,根据拉萨当地需求,受拉萨市疾病预防控制中心邀请,中心遂组队援建帮扶。本次国家监测项目仅一个月时间,并横跨国庆长假,涉及的放射诊断设备种类繁多,有近50台各类设备分布在拉萨市区和周边4个县区,9月底省中心放射防护所与拉萨疾控中心克服时间紧、覆盖地区广、仪器种类繁多的困难,在最短时间内研究制定好项目工作监测方案,有针对性的召集了省疾控中心、南京市疾控中心、徐州市疾控中心、苏州市疾控中心相关专业人员组成援藏监测工作队,赴藏分3组工作。109日到达拉萨后,队员们来不及适应高原气候,第一时间就参加了“拉萨市医用辐射防护检测工作专家座谈交流会”,听取了拉萨市疾控中心党委书记罗红毅同志关于拉萨市放射防护工作开展的基本情况介绍,省疾控中心第八批援藏干部、拉萨市疾控中心副主任陶然以及拉萨市疾控中心公共卫生科的相关人员就本次检测工作进行了充分的交流和讨论。交流会上,援助监测工作组一行介绍了我省医疗机构放射防护工作开展情况以及监测工作的方式、方法,分析了医疗机构放射防护监测目前存在的主要问题和困难,就如何提升拉萨市疾病预防控制中心放射防护监测和检测能力出谋划策,并初步达成了加强人员交流的初步意向。

  在随后的检测工作中,工作组同志充分发挥自身专业优势,合理分工,随时调整工作部署,有效地加快了工作进度,尤其是杜翔、曹兴江2位同志承担了绝大多数CTCR监测,将原本计划2周完成的检测工作缩短至一周完成,共计完成22家医疗机构48台放射诊断设备的放射防护检测任务,得到了拉萨市疾控中心领导和相关工作人员的一致认可和好评。监测工作组很多人是第一次来到高原地区,工作中部分同志相继出现高原反应,在援藏干部拉萨市卫计委副主任武鸣、陶然副主任以及拉萨疾控同志关心下,送来药品和氧气瓶,使大家能努力克服高原反应等身体不适,顺利完成任务。本次援助拉萨疾控开展监测对整个监测组也是一种锻炼和教育,在拉萨开展监测仅仅是10天不到的时间,缺氧环境已令一些同事不适,而我们的援藏干部在西藏却要工作3年,在坚守岗位的同时一直在关心着我们监测人员的健康,他们无私的奉献精神值得所有人学习。

  通过本次援助监测工作,也为省、市两级疾控中心的专业人员提供了现场检测交流的平台,进一步提高了我省地市级疾控中心的放射防护检测能力。

与拉萨疾控中心同行座谈交流会现场 

工作人员在进行DR的质量控制检测

省、市疾控中心工作人员在交流仪器的正确使用