江苏省儿童伤害预防能力建设培训班在宁举办
作者:缪伟刚 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2017-10-30
0
  20171023日,江苏省儿童伤害预防能力建设培训班在南京市举办,江苏省疾病预防控制中心纪委书记周永林出席了开幕式,省疾控中心慢非传所所长周金意主持开幕式。来自我省7个项目点的近50名专业人员以及30多名幼儿保健教师参加了本次培训。

  周永林书记在会上对全省的伤害监测工作质量提出了要求,他说我省伤害监测工作始于2006年,目前开展了医院伤害监测、产品伤害监测、综合监测以及国内独家的基于网络报告的学生伤害监测等四项工作,多年的工作,在大家共同努力下取得了一定的成绩,希望通过本次培训,相关工作人员能提高工作能力为今后取得更好的成绩夯实基础。

  培训班还邀请了中国疾控中心慢病中心伤害防控室汪媛主任、耳玉亮主任和金叶老师等国内伤害防控的知名专家授课。培训会上,耳玉亮主任给大家介绍了伤害预防的基本理论和儿童预防工作的开展,以及儿童跌倒的预防控制、儿童犬抓咬伤的预防控制以及定性调查中小组访谈的技术要点;汪媛主任从宏观的角度介绍了儿童伤害监测概述;金叶老师通过多种实际案例给大家介绍了儿童道路交通伤害的预防控制以及儿童溺水的预防控制。各项目点负责人也在培训会上对项目工作进展以及年度实施计划做出了报告。最后,省疾控中心慢非传所林萍主任对各项目点工作进行了点评并提出了新的要求。

  本次培训,提高了我省项目点专业人员对儿童伤害预防的进一步认识以及专业能力,为后期的工作奠定了良好的基础。