毒理所派员参加毒理学在食品安全风险评估中的机遇与挑战培训班
作者:赵荣 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2017-11-02
0
  20179月,由中国毒理学会食品毒理专业委员会和广东省毒理学会联合举办的食品安全风险评估中的机遇与挑战,暨《食品安全性毒理学评价程序和方法》(GB15193-2014/2015)及新食品原料安全性评估培训班在广州成功举行。此次培训为进一步促进食品毒理学安全评价工作的开展,更好地发挥食品毒理学在风险评估中的关键作用,邀请了标准编写专家对标准进行宣贯和解读,同时对新食品原料安全性评估和应用进行培训。参加培训的学员近120人。中心毒理所派员参加了此次培训。

   培训主要涵盖了毒理学新技术、新方法在食品安全评价中的应用,新国标的修订背景、主要方法,新食品原料安全性评估方法和应用分析等多个方面。培训专家分别详细讲解了每一处修订的依据和可行性参训人员从各自实际工作经验出发,提出实施过程中遇到的具体问题和困惑,并就此与现场的专家、同行进行深入探讨。

  2015版《食品安全毒理学评价程序和方法》的颁布与实施,与毒理学检测与评价的国际要求更趋一致,检测内容较之前更为细致、丰富,这无疑对从事该项工作的检验机构和人员均提出了更高的要求和挑战。通过培训与交流,参训人员对如何从改进试验条件、提高试验技能入手,以保证新标准的正确执行、科学实施有了更好地理解。

  本次培训对于促进新版食品毒理学国家标准的实施起到了良好的推动作用,在加深理解、细化执行的同时,为来自不同检验机构的人员提供了交流、磋商和探讨的平台,也为食品安全风险评估中获得高质量毒理学数据提供了技术标准来源的基础和依据。

培训现场图片