江苏省学校卫生监测工作会议在宁召开
作者:王艳 审稿:杨婕 来源:儿童青少年健康促进所 日期: 2017-11-06
0
  1030日~111日,江苏省学校卫生监测工作会议在南京市举办。江苏省卫生计生委疾控处处长吴红辉、江苏省教育厅体卫艺处副处长金剑出席会议,江苏省疾病预防控制中心纪委书记周永林主持开幕式。来自13个设区市和27个项目县(市、区)卫生计生委疾控处、教育局体卫艺处相关负责人、疾控中心分管主任、学校卫生负责人以及苏州大学、盐城工学院和南京中医药大学翰林学院学校卫生负责人等近180名代表参加了本次会议。

  习近平总书记在2016年的全国卫生与健康大会上强调:要重视少年儿童健康,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,加强健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识。《“健康中国2030”规划纲要》以及《“健康江苏2030”规划纲要》中对儿童青少年健康问题都提出了更新更高的要求。因此,做好新形势下学校卫生工作、保障青少年学生身心健康是我们的责任所在,开展学校卫生监测工作的目的,就是为了全面了解和动态掌握我省学生体质健康水平和学校卫生工作情况,为制定学校卫生政策和学生健康干预措施提供科学依据。  

      开幕式上,吴红辉处长指出一是要高度重视学校卫生工作,各级卫生、教育等部门要从提高全民族素质的战略高度,充分认识加强学校卫生工作的重要意义以及做好学校卫生工作的职责和义务;二是要切实加强部门沟通协作;三是要认真落实监测工作方案,特别是今年在全省范围内开展的“学生常见病及健康危险因素监测”工作。金剑副处长指出学生健康是社会关注的重点,并就如何做好学校卫生工作提出了要求。他认为教育和卫生要形成合力,以健康第一的目标推进工作;要强调要提高监测质量,加强监测结果的运用;希望在监测工作中能发现存在问题,并及时加以整改。

      会上,周永林书记详细介绍了学生常见病和健康危害因素监测工作方案,并对全省的监测工作质量提出了要求。儿少所张凤云所长对江苏省学校卫生工作进行了总结与展望。儿少所工作人员还针对本年度最重要的工作“学生常见病及健康危害因素监测”相关内容进行了深入细致的培训,并在南京市秦淮区游府西街小学举行了现场观摩会,组织80多名代表观看了体检和问卷调查现场,讨论和交流了现场工作中可能存在的问题及解决的方法。为采集高质量数据、圆满完成监测工作打下了良好的基础。

      学生是一个特殊的群体,学校是一个特殊的场所,当前的学校卫生工作是机遇和挑战并行。今后,我省将围绕学生缺课监测、学生常见病及健康危害因素监测、学生健康体检信息监测、学校环境卫生状况监测、学生伤害监测等工作,夯实学校卫生监测工作基础;建立卫生、教育部门长效协作机制;加大宣传力度、扩大社会影响,让各级政府和各个部门更加清楚学校卫生工作的重要性和紧迫性,营造全社会关心支持学校卫生工作的良好氛围。     

省卫计委与教育厅联合召开我省学校卫生监测工作会议.JPG

 

纪委书记周永林做项目报告.JPG