2017年沪苏浙疾病预防控制协作会议在浙江省安吉县召开
作者:单云峰 来源:行政办公室 日期: 2017-11-06
0
  1030日31日,2017年沪苏浙二省一市疾病预防控制协作会议在浙江省湖州市安吉县召开。上海市卫生计生委副主任吴凡、江苏省卫生计生委副主任汪华、浙江省卫生计生委副主任徐润龙出席会议,来自上海、浙江、江苏二省一市的疾病预防控制中心领导班子成员和部分职能部门负责人参加了会议。浙江省疾控中心主任夏时畅主持会议。

  安吉县副县长任贵明首先向来宾表示欢迎,然后介绍了安吉县县情及当地疾病预防体系建设情况。接着徐润龙副主任致辞,他对会议的召开表示祝贺,在介绍了浙江省的概况及近几年在公共卫生事业方面取得的成绩后,他说本次疾控工作协作会议的召开将对进一步深化拓展医改,助推长三角地区健康工作发展,进一步推动医防整合,建立区域健康共同体大有益处。吴凡副主任对会议寄语,她说在疾控发展的关键节点召开本次会议,具有里程碑意义,希望通过本次会议的交流能对新时期三地疾病防控体系建设中面临的新问题、新困难的解决起到促进作用,通过互相学习比较,起到良性循环、共促共赢的作用。

  汪华副主任在讲话中说,沪苏浙二省一市疾病防控协作会议转眼间已经持续了18个年头,建立了深厚的友谊,进行了多项合作,取得了显著的成效,成为推动各地疾控能力提升,推进区域卫生事业发展的一个重要抓手,特别是没有全面健康就没有全面小康的提出、习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话、《健康中国2030”规划纲要》的出台,以及十九大召开后的健康医疗事业发展的大环境,大卫生大健康的气候已经形成,这都是疾控事业发展的一个关键点。对于当前阶段的疾控事业发展迎来了前所未有的机遇和挑战,以及目前疾控工作发展的困难,疾控工作者要认清现状、找准定位,在工作中要转变思维、快速反应,主动作为,加强对所辖范围内疾控工作涉及的大数据、大队列等资料的研究,加大检验检测工作中一锤定音能力的建设。最后他希望将来三地能够长久继续持续深入开展交流合作,携手发展。

  上海市疾控中心主任付晨作《新形势下人才队伍建设情况及对策》报告;江苏省疾控中心主任周明浩作《取消三项事业收费后疾控工作影响与对策》报告;浙江省疾控中心科信处副处长周标作《新环境下疾控机构科研管理工作》报告;中生集团区域总监舒祥作《山东疫苗事件后中国生物近况介绍》报告。

  大会紧扣十九大提出的“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,围绕如何用大数据推动“大健康”理念、如何将理论付诸实践,来研讨新时期疾控事业发展的新思路新做法。与会代表讨论认为,我国在实现全民健康覆盖方面步伐的迅速迈进,基本医疗卫生服务可及性更加均衡,改革成就令世人瞩目,疾控人要紧抓发展机遇,攻坚克难,保障人民健康、实施健康中国战略,打造一流的疾病控制防治体,在贡献健康中国全面小康大局中铸就时代丰碑。

  会议结束前,举行了三省疾病预防控制协作会议会标传递仪式,本次会议取得了圆满成功。

会议现场

江苏代表席

江苏疾控中心主任周明浩作报告

会标传递仪式