居安思危 思则有备 有备无患——中心理化所组织全员参加消防演练
作者:周长美 审稿:周长美 来源:理化检验所 保卫科 日期: 2017-11-09
0

  为贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,提升职工消防安全意识,提高扑灭初起火灾能力,掌握火场救援、灭火、疏散等相关常识,11月8日上午,我国第26个“119”消防宣传日前夕,中心理化所组织全所职工参加中心保卫科组织的消防演练活动,取得实效。

  上午9点30分,大家来到位于江宁区竹山路的南京消防器材股份有限公司,在公司专业人员的带领下听取火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统原理讲解及应急照明、安全疏散设施辨识使用等知识。在掌握消防理论知识的基础上,大家又来到南消公司的火灾模拟实验室,逐人进行了初起火灾的扑救演练的实际操作。理论结合实践,大家的消防安全素养都得到了提升。

  理化所因业务工作特点,日常工作中会使用种类繁多的危化品,中心易燃易爆、易制毒试剂集中存放设在我所,面临较大消防安全压力。压力之下,理化所采取了每月科务会全员集中安全教育、工作日各楼层安全检查员下班前逐个房间巡查并详细记录水、电、气安全状况、国家法定节假日安排安全值班员、积极组织员工参加消防演练等措施,不断强化全所职工“安全无小事 责任重于山”的意识,力求做到“居安思危 思则有备 有备无患”!

  

  

  听取消防设施原理知识讲解

 

  

     学习常用灭火器使用注意事项

 

    

  模拟火灾灭火实操