中心理化所以满意成绩 通过中国检科院组织的盲样考核
作者:荣维广 审稿:刘华良 来源:理化检验所 日期: 2017-11-09
0
  中心理化所于20179月参加了2017年中国检验检疫科学研究院组织的“ACAS-PT499化妆品中二噁烷的测定”实验室检验检测能力验证项目。近期收到的考核结果,以全满意的成绩通过了此次的外部质控。

  二噁烷属于化妆品中禁止使用的物质,化妆品中所含二噁烷为洗去型化妆品中主要的表面活性剂中的副产物。二噁烷通过吸入、食入、经皮吸收进入体内。有麻醉和刺激作用,在体内有蓄积作用。接触大量蒸气引起眼和上呼吸道刺激,伴有头晕、头痛、嗜睡、恶心、呕吐等。可致肝、皮肤损害,甚至发生尿毒症。对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时可能导致死亡,已被美国列为致癌物质。

  我国《化妆品安全技术规范》(2015年版)对化妆品中二噁烷做了限量规定。化妆品中二噁烷的检测是当今化妆品行业发展的需要,更是保障化妆品消费者身体健康不受损害的必要手段,此次考核的通过,表明中心理化所化妆品检验检测能力持续保持精准。