全国职业卫生与放射卫生信息化工作推进会在无锡召开
作者:李玲 审稿:张恒东 来源:职业病防治所 日期: 2017-11-13
0
  国家卫生计生委疾控局于2017710日全国职业卫生与放射卫生信息化工作推进会在无锡召开。国家卫生计生委疾控局副局长贺青华、中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰、江苏省卫生计生委副主任汪华出席开幕式。国家卫生计生委疾控局职放处处长李光琳主持会议,无锡市卫生计生委谢寿坤到会致欢迎辞,国家卫生计生委疾控局、监督局、监督中心,中国疾病预防控制中心、北京市、上海市、江苏省、浙江省、广东省、甘肃省等24个省、直辖市卫生行政部门及疾控中心的58位代表参加了本次推进会。

  汪华副主任首先对国家卫生计生委疾控局把本次信息化工作推进会放在江苏召开表示感谢,这既是对江苏省信息化建设的肯定,更是鼓励和鞭策,接着他从来自工作的需求到部门之间信息的互通互享,到目前与江苏省全民健康信息化工程的融合,介绍了江苏省在信息化建设方面的三个阶段。此外,汪华副主任还就当前《中华人民共和国职业病防治法》的修订及国家取消卫生行政事业收费给疾控体系带来的困难和挑战,如何落实《关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见的通知》(中央编办发﹝20142号)的精神,介绍了江苏省近期的举措。

  梁晓峰副主任在讲话中着重强调了在职业卫生与放射卫生信息化建设进程中要高度重视信息安全,同时要把职业卫生与放射卫生信息化建设融入到公共卫生信息化建设中来。贺青华副局长在讲话中要求大家认真学习十九大会议精神,把职业卫生与放射卫生工作与全民健康结合起来,充分认识到该项工作的重要性;他还分析了在职能调整后职业病防治工作面临的新形势,他强调任何涉及职业人群健康问题都与我们工作密不可分,要知难而进,要以高度的政治敏感、更好的举措、更大的力度做好职业病防治工作。

  会上,中国疾病预防控制中心信息中心副主任苏雪梅、国家卫生计生委监督中心王晖处长、中国疾病预防控制中心职业卫生所所长李涛、辐射安全所副所长孙全富等就疾控领域信息化建设、卫生计生监督信息化建设、国家级职业卫生信息化建设实施方案、国家级放射卫生信息化建设方案做了详细的介绍。来自江苏、上海、福建、浙江、北京的领导和专家分别就各自区域内信息化建设做了经验介绍。

  省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立从研发背景及依据、研发历程、功能规划、应用与实践、展望与建议等五个方面详细介绍了我省在职业卫生与放射卫生信息化建设方面所做的努力,受到国家卫生计生委疾控局领导和与会代表的一致肯定。南京中卫信科技有限公司专业技术人员还与会议代表分享了信息化建设成功案例。此外,大会还就职业卫生与放射卫生信息化建设实施方案进行了讨论。

 

职业卫生与放射卫生信息化工作推进会会场

省卫生计生委副主任汪华讲话

省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立介绍江苏信息化建设情况