江苏省预防医学会第六届会员代表大会暨2017年学术年会顺利召开
作者:徐海燕 审稿:单云峰 来源:省预防医学会 日期: 2017-11-14
0
  1111,江苏省预防医学会第六届会员代表大会暨2017年学术年会在南京召开。会上,江苏省科协副主席徐春生、江苏省卫计委副主任何小鹏分别致辞。会议还特别邀请了江苏省医师协会会长郭兴华,江苏省科学技术协会原党组成员、纪检组长赵勇进,浙江省预防医学会会长叶真、监事长丛黎明参加大会开幕式。全省来自各级卫生计生行政部门、预防医学会、疾控中心、妇幼保健机构、高校、企业以及省预防医学会各专业委员会、省级团体会员单位等共373名代表参加了会议。大会由江苏省预防医学会第五届理事会副会长浦跃朴主持。

  徐春生副主席讲话,他说,近年来省预防医学会在省卫计委和省疾控中心的关心支持下,紧紧围绕江苏预防医学和公共卫生科技事业发展的中心任务,践行服务宗旨,履行服务职能,在学术交流、继续教育、人才举荐、科学普及、科技奖励、承接职能、对外交往、组织建设等方面做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩,各项工作在省科协所属的143个学会当中,名列前茅。五年来,学会工作锐意创新、充满活力、成绩显著,为学会深化改革和创新发展积累了宝贵经验,提供了重要的借鉴。他表示,希望省预防医学会在新一届理事会的领导下,以党的十九大精神为指引,以深化改革为动力,围绕实施创新驱动发展战略的目标任务,深入开展创新争先行动,继续巩固和放大近年来学会在推进“两化”等各项改革方面取得的成果,进一步改革联系服务广大会员和科技工作者的体制机制,全面改革学会治理结构和治理方式,进一步创新面向社会提供公共服务产品的机制,加强对广大会员和科技工作者的政治引领,加快建成组织架构健全、体制机制完善、运行管理规范、服务能力突出、发展充满活力的现代科技社团,在建设科技场所和“健康江苏”的生动实践中发挥更大作用,为推进“两聚一高新实践,建设强富美高新江苏”作出新的更大贡献。

  何小鹏副主任在讲话中指出,当前中国特色社会主义建设进入新时代,随着政府职能转变和全面深化改革的深入推进,学会面临的形势和任务更加繁重。他希望省预防医学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,不断创新发展理念思路、完善体制机制、拓展服务领域、突出工作特色、总结经验模式,为学会今后更快更好的发展凝聚更多的力量,赢得更多的支持。

  会上,叶真会长受邀宣读致本次大会的贺信。此外,大会还收到来自中华预防医学会,山西、内蒙古、上海、安徽等17个省市自治区预防医学会发来的贺信、贺电。

  全体代表听取并审议通过了《第五届理事会工作报告》、《修改章程的报告》、《第五届理事会监事会报告》、《第五届理事会财务报告》和《会费缴纳管理办法》,并对以上报告进行了决议。通过民主投票、计票等一系列流程,大会选举产生新一届理事会和监事会,共120名理事和3名监事。在随后的理事会第一次会议中,选举产生42名常务理事,其中包括7名理事会负责人。省卫计委副主任汪华当选第六届理事会会长,南京医科大学校长沈洪兵、东南大学教授浦跃朴、省卫计委疾控处处长吴红辉、省疾控中心主任周明浩、解放军东部战区疾控中心主任王长军当选第六届理事会副会长;省预防医学会第五届理事会秘书长蒋辽远继续当选为第六届理事会秘书长;省医师协会监事会主席刘彦群当选为第六届监事会主席。

  新当选的第六届理事会会长汪华表示,面对政府、社会、科技工作者的殷切期待,省预防医学会不能有丝毫自满和懈怠,要再接再厉、一往无前,继续向前推进学会事业;要保持清醒的头脑,充分认识学会在浩荡的时代洪流中所面临的机遇和挑战。汪华指出,随着国家科技创新驱动战略、健康中国战略的实施以及国家治理体系和治理能力现代化的改革目标的提出,科技社团在国家全面深化改革中被赋予了尤为重要的历史使命,将会有更为广阔的发展空间。在决胜全面建设小康社会新的历史阶段,省预防医学会要继续保持克勤克俭艰苦奋斗的工作作风,不断吸纳发展会员,凝聚各方智慧和力量,不忘初心,继续奋斗,在全省预防医学会科技工作者的努力下,各级医疗卫生机构的支持下,继续把学会事业推向一个新的高度。

  本次大会还进行了“市级学会能力提升考核评估”表彰仪式,对获得一、二、三等奖的六家市级预防医学会颁发了奖牌。代表大会结束后,省预防医学会2017年学术年会在当天下午召开。年会邀请中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中、北京大学公共卫生学院李立明教授和复旦大学卫生发展战略研究中心郝模教授分别作《当前公共卫生问题的一些思考》、《公共卫生在健康中国建设中的地位和作用》、《新时代公共卫生体系的思考与研究》学术报告。

第六届会员代表大会暨2017年学术年会

选举第六届理事会理事

新当选第六届理事会会长汪华致辞

2017年学术年会专家报告