2017年全省学生常见病监测和防治技术培训班工作在无锡召开
作者:刘维娜 审稿:张凤云 来源:儿童青少年健康促进所 日期: 2017-12-25
0
  122022日, 2017年全省学生常见病监测和防治技术培训班在无锡举办。江苏省卫计委疾控处副处长单玲英、北大儿少所所长马军、江苏省疾病预防控制中心纪委书记周永林、无锡市卫生计生委副主任杭兰生、无锡市疾病预防控制中心副主任焦建栋出席会议开幕式。省疾控中心儿童青少年健康促进所(学生健康管理办公室)所长张凤云主持会议开幕式,杭兰生副主任为大会致欢迎辞。会议还邀请了中国学校卫生杂志社社长李红影、北京疾控中心学校卫生所所长郭欣、东南大学公共卫生学院张徐军教授以及沈苏公司、省疾控中心等单位的相关专家参会,来自全省各市、县区级疾控中心学校卫生工作负责人参加了培训会议。

  单玲英副处长在讲话中指出,我省高度重视学校卫生工作,今年成立了儿童青少年健康促进所(学生健康管理办公室),为了全面带动全省学校卫生的发展,省卫计委为学校卫生工作提供了充足经费支持,用于学生健康监测系统的升级维护以及学校常见病和健康危险行为工作的开展。学校卫生工作的发展得益于学校卫生工作人员以及广大校医的共同努力和支持,希望各位学校卫生工作人员再接再厉,努力做好相关工作,今后也将提供更多机会踏实做好疾控机构教育培训工作的组织与实施,培养更多业务能力扎实又同时具有更宽广视野的高素质公共卫生人才。

  周永林书记代表江苏疾控中心向与会代表表示欢迎,他总结和肯定了儿童青少年健康促进所(学生健康管理办公室)成立以来所做得工作和成绩,全面开展了包括学生缺课监测、学生健康体检信息监测、学生常见病及健康危险因素监测、学校环境卫生监测、学生伤害监测等工作,并进一步完善预警及处置功能。特别是在北医儿少所和省卫生计生委的领导和支持下,成功开展“江苏省学生常见病及健康危险因素监测” 工作,建立我省“学生常见病及健康危险因素监测”体系,并实现网络调查和网络管理。并对学校卫生工作提出了新的要求。 

     接着马军所长针对学校卫生工作策略和行动纲要做了详细解说;郭欣所长介绍了学校传染病防控和食品安全管理;李红影社长介绍了医学论文写作和投稿注意事项;张徐军教授介绍了学生伤害和校园欺凌相关工作;张凤云所长深入解读了江苏省健康促进学校创建标准。来自省疾控中心儿童青少年健康促进所(学生健康管理办公室)、沈苏公司、无锡市疾控相关人员就学生健康监测系统、学生常见传染病和慢性传染病以及学校环境监测方法及注意事项进行了介绍和深入解读。

  此次培训圆满结束,得到了参会代表的一致好评。学校卫生工作面临新机遇、新挑战,需要大家共同努力,开创学校卫生工作新局面。

IMG_0040

 

IMG_0042