慢性非传染病防制学术论文评选总结表彰会圆满落幕
作者:覃玉 审稿:周金意 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2017-12-25
0
  20171219日,慢性非传染病防制学术论文评选总结表彰会在中心召开,省预防医学会秘书长蒋辽远、省疾控中心纪委书记周永林、慢性非传染病防制专业委员会秘书周金意、张永青出席会议并为获奖单位及个人颁奖。

  从今年1月开始,省预防医学会慢性非传染病防制专业委员会面向全省预防医学会成员单位征集慢性病防制学术论文,截止5月,收到来自12个设区市报送的论文48篇。经过专家评审, 苏州、连云港和南通市疾控中心荣获组织奖,南通市疾控中心林玲等16人荣获个人奖。在所有征集的论文中有20篇刊登在《江苏预防医学》第5期慢性病防治专刊。

  本次征文活动紧密结合慢性病日常工作,内容涵盖死因监测、疾病监测、危险因素监测、社区公共卫生服务慢病管理、健康行为干预等,涉及的慢病病种既有所熟知的肿瘤、心脑血管疾病,也有容易被忽视的骨质疏松、口腔疾病等;研究既有大数据及时间趋势分析,又有社区干预及效果评估;在统计上,还运用了差别分解法、Joinpoint分析法、健康期望寿命分析等非传统方法。论文充分利用最新数据对慢性病防治工作进行及时总结,分析与人们生命健康密切相关的疾病负担、危险因素、健康行为等,为慢性病预防与控制提供科学依据。