2017年江苏省援助新疆克州开展结核病普查工作圆满结束
作者:孔雯 审稿:竺丽梅 来源:慢性传染病防制所 日期: 2017-12-29
0
  结核病是严重危害人民身体健康和生命安全、影响社会经济发展的重大传染病,新疆南疆地区是结核病流行最为严重的地区之一,为帮助南疆地区开展结核病防控工作,尽快遏制结核病疫情,按照国家卫生计生委要求,我省负责对口援助克孜勒苏柯尔克孜自治州地区(以下简称克州)阿图什市等3个县(市)分批分次开展结核病普查工作。根据江苏省卫计委《关于对口援助新疆克州开展结核病普查工作的通知》的要求,继第一批专家援助工作顺利开展之后,我省结核病相关专家又分别于20179月上旬和11月中下旬再次奔赴克州协助开展相关结核病筛查、发现、诊疗和管理工作。

  我省常州市、无锡市、昆山市选派结核病临床、医学影像、PPD检查、结核病管理等专业技术人员在省疾控中心慢传所陆伟所长的带领下,赴克州进行技术指导。专家们首先对克州的乌恰县、阿图什市和阿合奇所有参与结核病筛查的医务人员进行结核菌素试验(PPD)操作流程、注意事项、试验结果判定、不良反应处理,及《呼吸系统的X线检查》、《结核病的X线检查及鉴别诊断》、《结核病新诊断标准解读》等内容进行集中培训,让医务人员对PPD操作及结核病影像学首先有所了解和认识。后三市专家不畏困难,深入基层,到各个医院、学校、社区,充分发挥传帮带作用,手把手教会当地医务人员PPD基本操作技术,结核病常见影像的诊断特征等技能。每位专家不辞辛苦,耐心细致地将自己的知识、经验传授给新疆医务人员,在近一月的工作中,多次受到基层医务人员称赞和好评,当地卫计委和疾控中心也对我们的无私援助工作给予了高度评价。

  短暂的援助工作结束了,我省专家们为了更好地对克州医务人员进行长期的技术支持,和当地基层医务人员开通了微信,随时随地进行病例、影像等方面问题的沟通和交流,江苏和克州医务人员友谊长存!

微信图片_20171123211756

 

 

256341416554989623

 

相关阅读