2018年“世界防治麻风病日”省慰问活动在海安县麻风残老院举行
作者:金广杰 审稿:张连华 单云峰 来源:慢性传染病防制所 日期: 2018-01-30
0
  每年一月份的最后一个星期日是世界防治麻风病日。今年的活动主题是“创造一个没有麻风的世界”。127日上午,在第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”到来前夕,省卫生计生委会同省民政厅、省残联、省红十字会等相关部门在海安县麻风残老院联合举行座谈及慰问活动。省卫生计生委疾控处处长吴红辉、省民政厅福善处副调研员冯汉平、省残联康复处主任科员杨群策、省红十字会赈灾救济部主任科员陈伟、省疾控中心副主任朱凤才等会同南通市及海安县等有关方面负责人冒雪前往海安县麻风残老院看望了生活在那里的麻风休养员和工作人员。

  慰问活动中,吴红辉处长一行走进麻风休养员宿舍,挨户走访和看望了麻风休养员,仔细查看了老人们的被褥、饮食、洗漱及护理等设施,详细询问了他们生活、医疗情况。看到残老院居住环境整洁、生活设施齐全,老人们肢体畸残无加重,脸上透出满意的笑容,慰问的领导们十分满意,叮嘱老人们注意防寒保暖,保重身体和保持心情愉快,向他们致以节日的慰问,传递新春佳节的祝福,祝愿他们健康长寿,安享晚年,同时发放了慰问金及慰问品。

  座谈会上,海安县麻风残老院和海安县卫生计生委负责人分别介绍了残老院村运行现状和全县麻防工作情况。吴红辉处长充分肯定了海安县的麻风防治工作成效。一是院村管理工作成效显著。自2010年残老院划拨给给民政部门后,残老院基础设施和休养员生活条件和医疗保障水平得到进一步改善和提升。二是多部门合作机制运行良好。通过开展麻风病防治一体化等项目,多部门联合参与麻风防治工作,巩固了防治成效,为全省输送了经验。三是麻防资料管理规范化,通过全县麻风治愈存活者调查,为当地政府决策提供了准确的数据。同时积极总结麻风院村历史,完成了“海安县麻风院村史”编写工作。四是社会爱心人士关心支持麻风防治工作,积极参与到关爱麻风病人行列。最后,吴红辉处长向长期致力于麻风防治事业的麻防工作者表示敬意,向相关部门、当地党委政府、社会爱心人士等社会各界的关心支持表示感谢,并祝大家新春愉快,万事如意。

6D2A7007_副本

 

IMG_5849