全省重点甲状腺疾病调查及相关监测技术培训班在宁召开
作者:尚丽 审稿:王培桦 来源:环境与健康所(地方病防制所) 日期: 2018-06-14
0
  201865日,由江苏省血地办的统一安排,在江苏省疾病预防控制中心召开了全省重点甲状腺疾病调查及相关监测技术培训班。江苏省疾病预防控制中心副主任、党委副书记徐燕出席会议并发言。全省13个设区市疾病预防控制中心地方病防制科负责人、碘缺乏病防制业务骨干、灌云、盱眙、昆山、靖江、东台、金坛、海门、睢宁、邳州和丰县等11个县(市、区)疾病预防控制中心地方病防制分管领导、碘缺乏病防制业务骨干及相关具备专业资质的B超医生共70余人参加会议。

  徐燕副主任在讲话中对本次调查的目的、意义、重要性以及时间的要求进行了强调,要求各地在方案要求的时间进度内,保质保量,严格按照方案要求进行现场及实验室工作。培训班特别邀请的江苏省中西医结合医院B超室副主任丁文波深入浅出地讲解了重点甲状腺疾病检测技术及要点,并进行现场检测示教。省疾控中心环境与健康所(地方病防制所)刘茂医师对《地方性甲状腺肿诊断标准》(卫生行业标准WS276-2007)进行了介绍。在对甲状腺容积的B超检测方法的讨论中,参会学员们收看了中国地病中心碘缺乏病所刘守军教授的视频教学片,对公共卫生监测中甲状腺容积检测的测量顺序与检测方法(左宽、左宽依次测量,左长和左厚、右长和右厚均在左、右纵切面一个截面上测量)更进一步的加深了认识。

  随后省疾控中心环境与健康所(地方病防制所)叶云杰主管医师对重点甲状腺疾病调查方案进行讲解,对现场工作中可能出现的各种问题进行了疏理,对方案的各种表格填写技巧进行解读。预调查地区的盱眙县就调查准备、现场调查、体会建议等内容进行了大会交流。各地区对调查方案包括开展时间,开展方式,调查内容等进行了积极热烈的讨论。

  培训班取得了预期效果,贯彻落实了全国卫生与健康大会精神和《“十三五”全国地方病防治规划》要求,为更好地开展全省人群碘营养监测工作统一了规范监测技术。全省重点甲状腺疾病调查及相关监测技术培训班圆满成功。 

 

相关阅读