中心派员赴克州助力健康素养调查工作
作者:毛涛 审稿:杨国平 陈昌挺 来源:健康教育所 日期: 2018-06-18
0
  2018612日,省中心健康教育所副所长杨国平一行3人应新疆自治区克州疾控中心邀请,为期3天援助中,与克州卫计委、克州疾控中心共同制定调查方案,指导克州健康素养调查培训和现场预试验等工作。

  健康素养调查工作,是我省今年援助克州健康教育系列工作中难度最大的一项任务。克州卫计委高度重视,卫计委副主任华海庆全程健康素养调查工作方案讨论、培训与预试验。制定方案时,中心健教所的曲晨、毛涛两位骨干充分沟通当地专家,无私共享江苏经验,力争现场调查方案切合当地工作实际,手把手初步完成调查团队组建工作。

  615日,在确定调查人群为群众、学生及医务人员的同时,克州组织调查员、质控员前往阿图什市科克塔木村进行现场预调查,健教所一行3人现场示范调查沟通技巧、培训问卷填写规范、指导调查员质量控制问卷调查,顺利完成了第一期调查任务。

  由于少数民族同胞语言习惯,调查员需将汉语问卷译为当地语言方可询问,期间,克州疾控中心双语专家不时校正调查员翻译,各调查员预调查至少调查1份问卷,积累了调查团队初步调查实践经验。

  通过业务指导,打下了高质量完成现场调查工作坚实基础。今后,健教所将继续派员全力支持克州健康素养调查,力求圆满完成此项援建任务。

与克州卫计委领导共同论证健康素养调查方案

克州职业技术学校调查员、质控员现场培训

科克塔木村现场预调查

相关阅读