2020年江苏省食源性疾病暴发事件培训班在南京召开
作者:宗雯琦 审稿:戴月 来源:食品安全与评价所 日期: 2020-06-30
0
  2020618日~20日,江苏省食源性疾病暴发事件培训班在南京顺利召开。来自全省各级疾控中心专业技术骨干50余人参加了本次培训班。

  省疾控中心食安所宗雯琦主管医师对2019年食源性疾病暴发事件的全年工作做了总结,梳理了食源性疾病暴发监测网络的报告流程。对网报工作中存在的问题进行了汇总分析。并对2020年工作提出了要求:1.要规范食源性疾病暴发事件的流行病学调查和报告工作流程;2. 提高食源性疾病暴发事件原因查明率;3.提高流行病学调查报告质量;4.进一步加强培训和指导工作。食安所吴雨晨主管医师对2020年食源性疾病暴发事件流行病学调查手册做了讲解,并强调了《江苏省疾病预防控制机构食源性疾病事件流行病学调查及报告工作程序》的各项要求。

  培训班特别邀请了苏州市疾病预防控制中心滕臣刚主任医师和无锡疾病预防控制中心周伟杰主任医师,进行了相关案例分析和案例讨论,并对基层在食源性疾病暴发调查中可能遇到的问题和经验进行了分享和指导。

  本次培训班的圆满召开,明确了食源性疾病暴发事件的流调与报告流程,强化了一线工作人员的理论与实践能力,为全省的食源性疾病暴发事件工作打下了坚实基础。

相关阅读