2020年全省消毒与病媒生物防制工作推进会议在南京召开
作者:陈红娜 审稿:褚宏亮 单云峰 来源:消毒与媒介生物防制所 日期: 2020-09-10
0
  97日,2020年全省消毒与病媒生物防制工作推进会议在南京召开。江苏省疾控中心党委副书记、副主任徐燕出席会议。全省13个设区市消毒与病媒生物防制工作负责人参加会议。

  徐燕副主任在会上讲话,她对下一阶段重点工作进行了强调:1. 要提高政治站位,充分认识消媒工作特别是在新冠肺炎疫情防控中的重要作用;2. 要加强能力建设,主动强化流行病学调查等相关的专业知识储备;3. 恪尽职守,保质保量完成今年各项工作任务;4. 加强部门联动,相互配合提高各项工作的效率和质量;5. 加强宣传和科普,提高社会对消媒工作的认知和重视;6. 提高科研能力,结合新冠肺炎疫情相关工作开展科学研究。

  各设区市消媒工作负责人首先交流了今年新冠肺炎疫情处置的相关工作,对目前面临的困难和问题进行了讨论。随后,省疾控中心消毒与媒介生物防制所所长褚宏亮对今年全国公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设补助项目中的《全国病媒生物监测和能力建设实施方案》进行了解读,重点强调了病媒生物病原学监测﹑全国恙螨监测和重要病媒生物抗药性监测等新增监测内容。吴晓松副所长解读了《全省重点场所卫生状况专项调查方案》,经过大家热烈讨论,对方案进行了修订和完善。

  本次会议对今年全省消媒条线工作进行了全面梳理和分析,为全省消媒工作的高质量完成奠定了坚实的基础。

会议现场

相关阅读