江苏省社会组织参与艾滋病防治项目能力建设培训班在苏州举办
作者:陈国红 审稿:傅更锋 单云峰 来源:性病与艾滋病防制所(健康咨询中心) 日期: 2020-09-30
0
  2020926-27, 江苏省社会组织参与艾滋病防治项目能力建设培训班在苏州举办。省疾控中心副主任陆伟、省预防医学会秘书长蒋辽远和苏州市疾病预防控制中心副主任杨海兵出席培训班开幕式。省疾控中心性病艾滋病防制所所长傅更锋主持开幕式。所有正在执行2020年度和新申请2021-2022年度国家社会组织参与艾滋病防治基金项目的社会组织、以及正在执行省级艾滋病防治项目的社会组织共80余名项目负责人及志愿者骨干,30余名社会组织培育基地项目管理人员、属地疾病预防控制中心以及设区市疾病预防控制中心项目管理人员参加培训。

  陆伟副主任做大会讲话,他说,我省82个社会组织在国家和省级社会组织参与艾滋病防治项目经费支持下,在我省的艾滋病防治工作,尤其是男男性行为人群干预检测、感染者和病人关怀救助和青年学生艾滋病防治宣传等领域作出的贡献,已成为全省艾滋病防治领域不可或缺的重要力量。随着当前我省艾滋病疫情形势日趋复杂化,需要吃透项目精神,了解服务对象的意愿,利用社会组织来源于社区的优势去服务社区;同时扩大艾滋病高危人群干预、青年学生艾滋病防治宣传以及感染者随访管理和关怀救助覆盖面,进一步提升服务质量和效果。国家社会组织参与艾滋病防治项目基金办主任王芃分享了全国项目的执行概况,强化参会人员需要重点关注的干预类和关怀类项目的统计指标,鼓励各社会组织努力提高干预对象的确证检测率和阳性转介治疗成功率、关怀对象的抗病毒治疗率及病毒学治疗成功率。他突出了陪同与跟进服务对象进行检测或治疗、及时给予心理关怀及支持的必要性。傅更锋所长在会上报告了我省艾滋病防治工作进展,结合近年来全省艾滋病的流行趋势,青年及学生、中老年等重点人群的疫情特点,强调由社会组织在各类人群中开展干预和关怀工作的紧迫性。省疾控中心性艾所闫红静主任医师就高危性行为人群暴露前后预防用药的适用人群和知识要点分别作了介绍,针对性的讲解了用药时间、周期和注意事项,以及需要社会组织在该项工作中发挥的宣传、咨询、风险初评和陪同诊疗作用。省疾控中心胡海洋主任医师作了HIV快检质量控制与检测要求的报告,详细解析了快检各个步骤的重点和质量规范要求。省疾控中心规财科倪庆在会上讲解了项目预算管理、账务处理、报销流程及要求,进一步规范项目资金的使用,严防财务管理漏洞。

  针对我省男男同性性行为(MSM)人群干预类项目的检测阳性率率及阳性转介治疗率不高的问题,培训班邀请了南京指南针工作室负责人沈冰分享了他的机构开展检测者性伴追踪及暴露后预防的具体做法。与会的社会组织代表们受到很大的鼓舞,表示回去将努力尝试相关的工作。无锡滨湖彩虹家园的志愿者骨干大雨分享了他和伙伴们十余年来在无锡市和滨湖区疾控的指导下,坚持“五心”工作法,即:热心服务、诚心沟通、耐心解释、用心关怀、爱心传递,在全市范围内开展的艾滋病防治宣传、感染者和病友关怀与受艾滋病影响家庭的救助活动。该机构经历了萌芽、发展、成长,至今已有20余名志愿者,在病友中积累了极佳的口碑,为正在进行的民政注册争取到了有利条件。江苏农林职业技术学院杨淑莉老师则分享了志愿者们秉承的奉献、友爱、互助、进步的服务精神,在学生人群中开展讨论、交流、宣传、培训的方式发现同伴教育主持人,并通过优中择优、建档立卡、培养激励的方式发展与培养其中的合格者,在老师的陪同与监督之下,每班每学期召开防艾主题班会,滚动式招募与培养主持人,通过各种活动影响与教育青年学生养成安全性行为的意识。

  与会人员纷纷表示,本次培训内容紧凑充实,又感觉意犹未尽,看到了和其它兄弟机构的差距,明确了努力的方向,希望后期能够与兄弟机构面对面交流与学习,提高项目执行质量。同时整理本机构的现有资料,积极争取早日民政注册。

相关阅读